В Калининградской области 16 июня депутаты облдумы приняли участие в выездном заседании круглого стола на тему развития молочной отрасли.
До начала круглого стола, который прошел в поселке Коврово Зеленоградского городского округа, законодатели посетили самый крупный в России и Европе племенной репродуктор ООО «Высокое» в Славском городском округе, ознакомились с работой комплекса по производству молока ООО «Залесье-Агро» Полесского городского округа, побывали на ферме по производству козьего и овечьего молока в фермерском хозяйстве «Тасалиев Д.М.»
По словам главы комитета по сельскому хозяйству Валерия Губарова, в настоящее время калининградская молочная продукция поставляется на рынки Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Белоруссии и Татарстана.
— Мы ставим перед собой несколько задач. Знакомство с опытом, который есть у действующих сельхозпроизводителей, занимающихся молочным животноводством. Второе – развитие новых направлений: овцеводство и козоводство. Третье – познакомить руководителей агропредприятий с новыми направлениями в современных экономических условиях. Мы сегодня даем сельхозпроизводителям гранты и хотим, чтобы эти деньги шли на передовые производства, а не на закупку устаревших технологии, от которых бесполезно ждать высокой производительности, — отметил Валерий Губаров.
По словам депутата, потребности региона по молоку сегодня закрываются только наполовину, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 июня 2017 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе облдумы.
— Поголовье надо, как минимум, увеличивать на треть, чтобы полностью обеспечить область молоком. При этом снизятся цены на молоко, и вырастет его потребление, — сообщил Валерий Губаров.
По статистике за последние 26 лет доля молочных продуктов в рационе калининградцев значительно сократилась. В настоящее время житель региона потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Не последнюю роль в этом играет недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.
Из 174,4 тыс. тонн молока, произведенного в 2016 году, на долю крупных сельскохозяйственных предприятий приходится 105,2 тыс. тонн, или 60% валового объема произведенного молока, на долю мелкотоварных хозяйств — 69,2 тыс. тонн или 40 процентов.
Ведущими хозяйствами региона по молочной продуктивности коров являются агрохолдинги: группа компаний «ОВА», группа компаний «Долгов Групп», ЗАО «Побединское»,ООО «Эко молоко», ООО «Янтарь» и другие предприятия. Средний удой на корову в указанных хозяйствах от 8500 до 9500 килограмм.
Средний надой на 1 корову молочного стада по Калининградской области в целом в 2016 году составил 5625 кг (в сельскохозяйственных организациях региона — 7156 кг (103,7% к 2015 году), в мелкотоварных хозяйствах — 4265 кг), для сравнения — по Российской Федерации 5449 кг молока.
В 2017 году на поддержку молочного животноводства запланировано направить более 176 млн. рублей, в том числе 104,5 млн. рублей из областного бюджета.
Заседание «круглого стола» началось с доклада временно исполняющей обязанности министра сельского хозяйства области Натальи Шевцовой, посвященного состоянию и перспективам развития молочной отрасли региона.
По словам выступавшей, с 2013 года Правительством Калининградской области в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы реализуется направление по развитию молочного животноводства, что позволило переломить негативную ситуацию в отрасли.
Государственная поддержка молочного животноводства оказывается товаропроизводителям по нескольким направлениям: на повышение продуктивности в молочном животноводстве (дотация на 1 кг произведенного товарного молока); на поддержку племенного животноводства, в части содержания племенного маточного поголовья; на возмещение части затрат на содержание коров молочного направления в товарных хозяйствах; на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления.
Государственная поддержка личным подсобным хозяйствам оказывается из областного бюджета на увеличение закупочной цены молока. Кроме этого, мелкотоварные хозяйства путем участия в конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейные фермы» получают государственную поддержку в виде грантов на развитие хозяйств. Благодаря указанным видам поддержки в регионе было организовано 40 фермерских хозяйств и 7 семейных ферм.
В то же время калининградские сельхозпроизводители не получили субсидию на длительное кредитование. Всего в этом году на субсидию подавали документы 6 сельхозпроизводителей. Ни один проект поддержку от Минсельхоза России, на который возложена эта обязанность с января, не получит. Особенно пострадают от этого те, кто занимается в регионе свиноводством. Аграрии уже обратились за поддержкой в Правительство РФ с просьбой повышения прозрачности системы кредитования.
На «круглом столе» выступил главный ветеринарный инспектор Калининградской области Александр Мурыгин. Он сообщил о том, 35% поголовья крупного рогатого скота в области инфицированы вирусом лейкоза, 97 хозяйств региона имеют у себя инфицированных вирусом животных. Докладчик отметил, что причиной распространения лейкоза стало отсутствие в прежние годы диагностики больных животных.
На сегодняшний день необходимость оздоровления стада продиктована государственной политикой. С 1 января 2021 года регион останется без федеральных субсидий, если оставит у себя инфицированных лейкозом животных. Дорожная карта по решению этой задачи прописана в плане мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота на территории области на 2016-2020 годы.
Александр Мурыгин подчеркнул, что лейкоз причиняет животноводству большой экономический ущерб, который выражается в недополучении молока и приплода, в преждевременной выбраковке коров и быков-производителей.
Глава КФХ «Тасалиев Д.М.» муниципального образования «Зеленоградский городской округ» Джатай Тасалиев акцентировал внимание на проблемах с получением небольшими сельхозпредприятиями банковских кредитов, и на значительную разницу (в десятки раз) ставок налога на землю в муниципалитетах. Например, в Гвардейском городском округе ставка составляет 0,4 % от кадастровой стоимости, а в Зеленоградском — 6 %.
Член Общественного совета при областной Думе Игорь Шевляков считает развитие молочной отрасли задачей номер один.
— Сегодня в области производится в три с половиной раза меньше молока, чем в начале 90 годов, — сообщил он.
Работа круглого стола завершилась принятием рекомендаций. Так, областной Думе рекомендовано подготовить проект обращения Парламентской ассоциации Северо-Запада России в Правительство Российской Федерации о выделении лимитов по льготным инвестиционным долгосрочным кредитам на реализацию приоритетных для региона инвестиционых проектов.
Региональному парламенту также рекомендовано изучить возможность по внесению изменений в КоАП РФ в части дифференциации размеров штрафов за административные правонарушения для крупных сельскохозяйственных предприятий и мелкотоварных хозяйств.
Правительству Калининградской области – разработать и ввести в действие региональную программу по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, предусматривающую поэтапное освобождение подведомственной территории от инфицированных животных в срок до декабря 2020 года.
В перечне рекомендаций исполнительной власти: осуществить комплекс мероприятий по подготовке сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий на переход по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме; оказать содействие инвесторам в создании селекционно-генетического центра на территории региона; разработать меры государственной поддержки строительства заводов, обеспечивающих глубокую переработку молока (производство сыров) на территории Калининградской области.