imageВ Калининграде управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области приняло решение признать необоснованной жалобу ООО «Первый Городской Канал» на действия заказчика – государственного бюджетного учреждения культуры «Центр материально-технического обеспечения».

А именно: при заключении контракта по итогам проведенного электронного аукциона (извещение №0135200000515000248) на выполнение работ по созданию и оказанию услуг по размещению в телеэфире тематических программ и социальной рекламы для массового информирования населения Калининградской области о развитии сферы культуры региона.

Языком документа: «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 30.04.2015 поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при заключении государственного контракта по итогам проведенного Аукциона в части принятия необоснованного, по мнению Заявителя, решения об отказе учесть содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя Аукциона.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы. ООО «Первый городской канал» признано победителем Аукциона. Деятельность в области телевещания является лицензируемым видом деятельности.

Согласно пп. 2 п. 18 информационной карты Аукциона в числе документов, необходимых для представления в составе вторых частей заявок, должна была присутствовать копия действующей лицензии на осуществление телевизионного вещания (со всеми приложениями), содержащая сведения о среде вещания телеканала: наземное эфирное вещание или универсальная.

Заявитель является обладателем универсальной лицензии на осуществление телевизионного вещания на территории Калининградской области. Подписанная ЭЦП заявителя копия указанной лицензии была представлена на рассмотрение государственным заказчиком в составе второй части заявки заявителя. Вторая часть заявки заявителя была признана соответствующей требованиям документации об Аукционе.

Вместе с тем, в проекте государственного контракта, направленного на подписание заявителю как победителю аукциона по его итогам (пункт 1.3. приложения 1 — технического задания), содержится условие о размещении тематических программ и социальной рекламы в эфире телеканала, осуществляющего наземное эфирное вещание на территории Калининградской области.

Заявитель считает, что проект государственного контракта противоречит документации об Аукционе, извещению об Аукционе и заявке заявителя, в связи с чем, проект государственного контракта должен быть доработан Заказчиком.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 Закона о контрактной системе Заявителем направлен протокол разногласий, в котором он предложил изложить указанный пункт проекта контракта следующим образом: «размещение тематических программ и социальной рекламы должно быть в эфире телеканала, осуществляющего наземное эфирное вещание либо вещание на основании универсальной лицензии на территории Калининградской области».

В ответ на протокол разногласий Заказчиком повторно размещен в единой информационной системе проект контракта с отказом учесть содержащиеся в протоколе разногласий замечания Заявителя. При этом, срок для подписания контракта установлен до 23 часов 59 минут 30.04.2015.

Заявитель не согласен с данным решением Заказчика. Вместе с тем, установленный ч. 5 ст. 70 Закона о контрактной системе тринадцатидневный срок для направления протокола разногласий истек, что исключает возможность повторного направления протокола разногласий со стороны Заявителя.

Заказчиком и Уполномоченным органом даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

Документация об аукционе в электронной форме сформирована Заказчиком в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.

Уполномоченным органом опубликовано извещение о проведении Аукциона и документация об Аукционе на основании заявки Заказчика.

После утверждения документации об Аукционе аукционная комиссия Уполномоченного органа обязана рассмотреть поданные заявки участников закупки на предмет соответствия их требованиям документации об Аукционе.

В документации об Аукционе Заказчиком установлено требование о предоставлении в составе второй части заявки копии действующей лицензии на осуществление телевизионного вещания (со всеми приложениями), содержащей сведения о среде вещания телеканала: наземное эфирное вещание или универсальная.

В результате рассмотрения вторых частей заявок участников Аукциона аукционной комиссией Уполномоченного органа принято решение о соответствии представленных заявок требованиям документации и Закона о контрактной системе.

В сроки, установленные ст. 70 Закона о контрактной системе, Заказчиком направлен победителю Аукциона – ООО «Первый городской канал» проект государственного контракта.

22 апреля 2015 года победителем направлен протокол разногласий с просьбой внести изменения в проект контракта.

Заказчиком дан ответ о невозможности изменения условий контракта при его заключении и исполнении, в связи с чем, Заказчик повторно разместил проект контракта без изменений и направил его победителю.

В регламентированный срок победитель не подписал усиленной электронной подписью проект контракта и не направил подтверждение обеспечения исполнения контракта.

Учитывая вышеизложенные факты, Заказчик считает свои действия законными, а жалобу Заявителя необоснованной.

Уполномоченный орган поддерживает позицию Заказчика.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки, Комиссия установила следующее

30.03.2015 Уполномоченным органом на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещено извещение о проведении электронного аукциона (№ 0135200000515000248) и документация об Аукционе.

Начальная (максимальная) цена контракта – 1 500 000,00 рублей.

На участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки, допущенные к участию в Аукционе (протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе в электронной форме № 0135200000515000248/1 от 10.04.2015).

В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе вторая часть заявки должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона требованиям, установленным пунктом 1 части 1 и частью 2 статьи 31 (при наличии таких требований) Закона о контрактной системе или копии этих документов.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки о соответствии его требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

В соответствии с п. 37 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществление деятельности по телевизионному вещанию подлежит обязательному лицензированию.

Согласно ст. 31 закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) телевизионное вещание, радиовещание осуществляются вещателем на основании лицензии на вещание, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации

Пунктом 18 раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме» документации об Аукционе Заказчиком установлено требование о предоставлении в составе второй части заявки копии действующей лицензии на осуществление телевизионного вещания (со всеми приложениями), содержащей сведения о среде вещания телеканала: наземное эфирное вещание или универсальная.

Статьёй 31 Закона о СМИ определено, что вещатель, являющийся редакцией телеканала или радиоканала, в соответствии с лицензией на вещание вправе осуществлять распространение телеканала или радиоканала на всей территории Российской Федерации в любых средах вещания, в том числе осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание (универсальная лицензия). Выделение конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания) осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и предусматривающем, в том числе проведение торгов (конкурса, аукциона).

Универсальная лицензия дает право распространять телеканал или радиоканал в любых средах, в том числе осуществлять наземное, эфирное, кабельное, спутниковое вещание.

Согласно п. 1.3 приложения № 1 к контракту «Техническое задание», являющего неотъемлемой частью документации об Аукционе, размещение тематических программ и социальной рекламы должно быть в эфире телеканала, осуществляющего наземное эфирное вещание на территории Калининградской области.

Таким образом, согласно документации об Аукционе необходимо размещение материала в эфире телеканала, осуществляющего наземное эфирное вещание на территории Калининградской области, при этом участник должен обладать лицензией, позволяющей осуществлять наземное эфирное вещание. В данном случае это может быть как универсальная лицензия, так и лицензия с наземной средой вещания.

Изучив представленную Заказчиком заявку участника закупки ООО «Первый городской канал» Комиссией установлено, что первая часть заявки участника содержит согласие на выполнение работы, оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об Аукционе; в составе второй части заявки участником представлена, в том числе лицензия на осуществление телевизионного вещания № 24312 от 24 сентября 2013 года с приложениями №№ 1, 2, являющиеся её неотъемлемой частью. Согласно приложению № 2 к лицензии № 24312 от 24 сентября 2013 года среда вещания телеканала: универсальная.

Согласно ч. 1 ст. 69 Закона о контрактной системе аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе и документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 Закона о контрактной системе, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

В соответствии с частью 2 статьи 69 Закона о контрактной системе аукционной комиссией на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе принимается решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Таким образом, заявка участника закупки – ООО «Первый городской канал» (защищенный номер заявки 3056619) обоснованно признана аукционной комиссией Уполномоченного органа соответствующей требованиям, установленным документацией об Аукционе (протокол подведения итогов аукциона в электронной форме № 0135200000515000248/2 от 13.04.2015).

По результатам торгов победителем Аукциона признан участник с защищенным номером 3056619 (ООО «Первый городской канал»), предложивший наименьшую цену контракта 1 425 000,00 рублей.

Частью 10 статьи 70 Закона о контрактной системе установлено, что контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.

Согласно ч. 2 ст. 70 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному в соответствии с частью 2 настоящей статьи, размещает в единой информационной системе протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона. При этом победитель такого аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Согласно ч. 5 ст. 70 Закона о контрактной системе в течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронного аукциона в единой информационной системе протокола разногласий заказчик рассматривает протокол разногласий и без своей подписи размещает в единой информационной системе доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона. При этом размещение в единой информационной системе заказчиком проекта контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона допускается при условии, что победитель такого аукциона разместил в единой информационной системе протокол разногласий в соответствии с частью 4 настоящей статьи не позднее чем в течение тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов Аукциона.

Комиссией установлено, что 17.04.2015 Заказчиком направлен без подписи проект контракта для подписания победителем Аукциона.

22.04.2015 победителем направлен протокол разногласий, согласно которому победителем предлагалось в п. 1.3 приложения № 1 к контракту «Техническое задание» внести изменения, а именно: указать, что размещение тематических программ и социальной рекламы должно быть в эфире телеканала, осуществляющего наземное эфирное вещание либо вещание на основании универсальной лицензии на территории Калининградской области.

27.04.2015 Заказчиком повторно размещен в единой информационной системе проект контракта без изменений и дан ответ о невозможности изменения условий контракта при его заключении и исполнении в соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона о контрактной системе.

Таким образом, учитывая, что проект контракта, направленный победителю Аукциона, не противоречит документации об Аукционе и заявке ООО «Первый городской канал», а Заявителем в составе первой части заявки выражено согласие на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об Аукционе, Комиссия приходит к выводу о соответствии действий Заказчика требованиям Закона о контрактной системе.

В заседании Комиссии представители лиц, участвующих в рассмотрении жалобы на вопрос ведущего заседание Комиссии о достаточности доказательств, представленных в материалы дела, пояснили, что все доказательства, которые они намеревались представить имеются в распоряжении комиссии, иных доказательств, ходатайств, в том числе о представлении или истребовании дополнительных доказательств не имеется.

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 4, 7 статьи 105, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия решила:

— Признать жалобу ООО «Первый городской канал» необоснованной».

0 комм.

Ваше мнение