imageВ Калининграде управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области признало обоснованной жалобу ИП Драмарецкой Ю.В. на действия аукционной комиссии заказчика – СУ Следственного комитета РФ по Калининградской области.

А именно: при проведении открытого аукциона в электронной форме (извещение №0135100005914000044) на поставку форменной одежды, рассказали в Калининграде, 18 сентября, информационному агентству Rainbow в УФАС по Калининградской области.

По мнению комиссия по контролю в сфере закупок УФАС в Калининграде, единой комиссией заказчика нарушены п. 1 ч. 4 и п. 2 ч. 6 статьи 67 закона РФ о контрактной системе.

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 05.09.2014 поступила жалоба Заявителя на действия Единой комиссии Заказчика.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы

26.08.2014 по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе (протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 26.08.2014) Единой комиссией Заказчика было принято неправомерное решение о несоответствии заявки ИП Драмарецкой Юлии Викторовны (защищенный номер заявки 8608232) требованиям документации oб Аукционе: отсутствует обязательная информация (расходы, включенные в цену контракта) (п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ).

Заявитель считает данный отказ неправомерным и просит отменить протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе.

Заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

До окончания срока подачи заявок (25 августа 2014 г. 23 часов 59 минут включительно) было подано 8 (восемь) заявок на участие в Аукционе, зарегистрированных оператором электронной площадки.

26 августа 2014 года Единая комиссия рассмотрела первые части поданных заявок на участие в Аукционе. По результатам рассмотрения первых частей поданных заявок заявке с защищенным номером 8608232 (ИП Драмарецкая Юлия Викторовна) в виду отсутствия в отношении закупаемых товаров обязательной информации (расходы, включённые в цену контракта) на основании п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе в допуске к участию в Аукционе было отказано.

Заказчик полагает, что жалоба ИП Драмарецкой Юлии Виктровны не подлежит удовлетворению в связи с тем, что согласно ст.67 Закона о контракьтной системе «Аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг».

Согласно требований, установленным документацией об Аукционе в отношении закупаемого товара, предлагаемая участником Аукциона цена контракта должна включать компенсацию всех издержек такого участника, связанных с исполнением контракта, в том числе расходы на доставку и разгрузку товара, уплату налогов, сборов и других обязательных платежей, а также причитающееся ему вознаграждение.

Из содержания первой части заявки с защищенным номером 8608232 следовало: «……согласны и предлагаем осуществить поставку товаров, являющихся объектом закупки электронного аукциона, в пределах стоимости, не превышающей начальную (максимальную) цену Контракта, указанную в извещении о проведении электронного аукциона…….). Какие-либо сведения об издержках участника, связанных с исполнением контракта, в том числе расходах на доставку и разгрузку товара, уплату налогов, сборов и других обязательных платежей, а также причитающееся ему вознаграждение в заявке отсутствовали.

На основании изложенного Заказчик считает, что решение об отказе в допуске к участию в Аукционе заявки с защищенным номером 8608232 (ИП Драмарецкая Юлия Викторовна) принято законно и обоснованно.

По результатам рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее

18 августа 2014 Заказчиком в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации об осуществлении закупок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещены извещение № 0135100005914000044 и документация об Аукционе.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 900 000,00 рублей.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

В соответствии со ст. 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг. По результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ч. 4 ст. 66 Закона о контрактной системе, так участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

Согласно ч. 6 ст. 67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в таком аукционе, подписываемый всеми присутствующими на заседании аукционной комиссии ее членами не позднее даты окончания срока рассмотрения данных заявок. Указанный протокол должен содержать информацию:

1) о порядковых номерах заявок на участие в таком аукционе;

2) о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, которой присвоен соответствующий порядковый номер, к участию в таком аукционе и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе с обоснованием этого решения, в том числе с указанием положений документации о таком аукционе, которым не соответствует заявка на участие в нем, положений заявки на участие в таком аукционе, которые не соответствуют требованиям, установленным документацией о нем;

3) о решении каждого члена аукционной комиссии в отношении каждого участника такого аукциона о допуске к участию в нем и о признании его участником или об отказе в допуске к участию в таком аукционе.

На дату окончания срока подачи заявок поступило 8 (восемь) заявок на участие в Аукционе.

26.08.2014 по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе (протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 26.08.2014) Единой комиссией Заказчика было принято решение о несоответствии заявок с защищенными регистрационными номерами №-№ 8608232(заявка ИП Драмарецкой Юлии Викторовны), 8608891, 8609360, 8610340, 8613599, 8618166 требованиям документации oб Аукционе и ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе по причинам:

— заявка № 8608232(заявка ИП Драмарецкой Юлии Викторовны): отсутствует обязательная информация (расходы, включённые в цену контракта) (п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ);

— заявка № 8608891: отсутствует информация о согласии поставить товар (п.1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ);

— заявка № 8609360: отсутствуют: -информация о согласии поставить товар (п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ) -обязательная информация (расходы, включённые в цену контракта) (п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ);

— заявка № 8610340: отсутствуют: -информация о согласии поставить товар, оказать услуги, выполнить работы (п. 1 ч. 4 ст.67 Закона № 44-ФЗ) -обязательная информация (расходы, включённые в цену контракта) (п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ);

— заявка № 8613599: отсутствует информация о согласии поставить товар, оказать услуги, выполнить работы (п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ);

— заявка № 8618166: отсутствует обязательная информация (расходы, включённые в цену контракта) (п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ).

Согласно пункту «Порядок формирования цены контракта» раздела 2 Информационной карты об электронном аукционе: «Предлагаемая участником аукциона цена контракта должна включать компенсацию всех издержек такого участника, связанных с исполнением контракта, в том числе расходы на доставку и разгрузку товара, уплату налогов, сборов и других обязательных платежей, а также причитающееся ему вознаграждение. Заказчик не имеет обязанности по оплате сумм, не включенных в предложенную участником аукциона цену контракта».

В пункте «Инструкция по заполнению заявки на участие в электронном аукционе» раздела 2 Информационной карты об электронном аукционе указано, что «Заявка на участие в электронном аукционе должна соответствовать требованиям пунктов 9.2-9.6 раздела 1 «ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОННОМ АУКЦИОНЕ».

В пункте 9.3 раздела 1 «Общие сведения об электронном аукционе» Заказчиком установлены требования к первым частям заявок на участие в Аукционе, а именно: «Первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать указанную в одном из следующих подпунктов информацию:

1) при заключении контракта на поставку товара:

а) согласие участника аукциона на поставку товара в случае, если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара, и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией;

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об аукционе указания на товарный знак, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя;

2) согласие участника аукциона на выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, при проведении аукциона на выполнение работы или оказание услуги;

3) при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар:

а) согласие, предусмотренное подпунктом 2 настоящего пункта, в том числе согласие на использование товара, в отношении которого в документации об аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара, либо согласие, предусмотренное подпунктом 2 настоящего пункта, указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара и, если участник аукциона предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об аукционе, при условии содержания в ней указания на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара, а также требование о необходимости указания в заявке на участие в аукционе на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара;

б) согласие, предусмотренное подпунктом 2 настоящего пункта, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара при условии отсутствия в документации об аукционе указания на товарный знак, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара».

По результатам изучения материалов дела Комиссией установлено, что в документации об Аукционе Заказчиком не установлено требование о предоставлении участниками закупки информации о расходах, включённых в цену контракта.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что единая комиссия Заказчика неправомерно приняла решение об отказе в допуске к участию в Аукционе по причине «отсутствует обязательная информация (расходы, включённые в цену контракта) (п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ)» участникам закупки со следующими защищенными регистрационными номерами №-№ 8608232(заявка ИП Драмарецкой Юлии Викторовны), 8609360, 8610340, 8618166, что является нарушением ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе.

Признание Единой комиссией Заказчика заявок с защищенными регистрационными номерами №-№ 8608891, 8609360, 8610340, 8613599 несоответствующими требованиям документации об Аукционе и требованиям законодательства по причине «отсутствует информация о согласии поставить товар (п.1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ)» является неправомерным в связи с тем, что данное согласие предусмотрено программно-аппаратными средствами электронных площадок, регистрирующих заявки на участие в закупках.

В протоколе рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 26.08.2014 при обосновании решения о несоответствии заявок на участие в Аукционе Единой комиссией Заказчика в нарушении нормы, установленной ч. 6 ст. 67 Закона о контрактной системе, не указаны положения документации об Аукционе, которым не соответствуют заявки на участие в нем.

В заседании Комиссии представители лиц, участвующих в рассмотрении жалобы на вопрос председателя комиссии о достаточности доказательств, представленных в материалы дела, пояснили, что все доказательства, которые они намеревались представить имеются в распоряжении комиссии, иных доказательств, ходатайств, в том числе о представлении или истребовании дополнительных доказательств не имеется.

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 4, 7 статьи 105, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия решила:

Признать жалобу ИП Драмарецкой Юлии Викторовны обоснованной.

Признать единую комиссию Заказчика нарушившей п. 1 ч. 4 и п. 2 ч. 6 статьи 67 Закона о контрактной системе.

Выдать Заказчику предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.

Передать материалы дела должностному лицу антимонопольного органа для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушение требований Закона о контрактной системе к административной ответственности.

Контроль за исполнением предписания возложить на Ю.А. Дорофееву».

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение