imageВ Калининграде управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области вынесло решение о признании обоснованной жалобы ООО «ГазСервис ТК» на действия заказчика – администрации муниципального образования «Нестеровский район».

А именно: при проведении открытого аукциона в электронной форме (извещение №0135300002914000041) на право заключения муниципального контракта по строительству газопровода высокого давления от города Гусева до города Нестерова с установкой ШРП в поселках Дивное и Петровское.

По мнению членов комиссии антимонопольного управления, заказчик при проведении аукциона нарушил часть 4 ст. 65 Закона о контрактной системе.

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 14.08.2014 поступила жалоба Заявителя на действия Единой комиссии Заказчика.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы

ООО «ГазСервис ТК» 30 июля 2014 года в 14:16 направил Заказчику запрос на разъяснения положений документации Аукциона через электронную торговую площадку Сбербанк-ACT. Запрос содержал в том числе и запрос на разъяснения по позиции 40 «Грунтовка».

В соответствии с пунктом 4 статьи 65 Закона о контрактной системе в течение двух дней с даты поступления от оператора электронной площадки запроса заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника такого аукциона, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

Разъяснения в соответствии с поданными запросами поступили в систему www.zakupki.gov.ru лишь 05.08.2014 года в 17:30 МСК.

В связи с отсутствием разъяснений Заказчик подготовил заявку на участие в аукционе по своему усмотрению и подал ее в 16:14 05.08.2014 г.(№ 8423320 от 05.08.2014).

12.08.2014 на сайте http://zakupki.gov.ru был опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 12.08.2014 №0135300002914000041-1, в соответствии с которым ООО «ГазСервис ТК» отказано в допуске к Аукциону по следующему основанию: «Пункт 1 части 4 статьи 67 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон № 44-ФЗ), подпункт 5.1.4.1) пункта 5, подпункт 3.2.2. пункта 3 раздела 1 «Аукцион в электронной форме (общие условия проведения аукциона в электронной форме)», пункт 21 раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме», раздел 3 «Техническое задание (описание объекта закупки) и обоснование начальной (максимальной) цены контракта» документации об аукционе: — непредоставление информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ: в первой части заявки на участие в аукционе отсутствуют конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, а именно: по позиции 40 «Грунтовка» — «допускается нанесение безвоздушным распылением без нагрева».

Заявитель полагает, что Заказчик намеренно лишил возможности участника Аукциона получить разъяснения по позиции 40 «Грунтовка» в установленные сроки, чем нарушил права участника и лишил возможности участия ООО «ГазСервис ТК» в Аукционе.

Заявитель считает отказ в допуске к Аукциону незаконным, просит рассмотреть жалобу по существу в порядке и сроки, установленные действующим законодательством, аннулировать результаты первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, результаты аукциона.

Заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе от 12 августа 2014 года № 14-ЭА-2014 ООО «ГазСервис ТК», подавшему заявку с защищенным номером 8423320, отказано в допуске к участию в электронном аукционе по следующим основаниям:

«1. Пункт 1 части 4 статьи 67 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон № 44-ФЗ), подпункт 5.1.4.1) пункта 5, подпункт 3.2.2. пункта 3 раздела 1 «Аукцион в электронной форме (общие условия проведения аукциона в электронной форме)», пункт 21 раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме», раздел 3 «Техническое задание (описание объекта закупки) и обоснование начальной (максимальной) цены контракта» документации об аукционе: — непредоставление информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ: в первой части заявки на участие в аукционе отсутствуют конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, а именно: по позиции 40 «Грунтовка» — «допускается нанесение безвоздушным распылением без нагрева».

Подраздел «Требования к товарам, применяемым при выполнении работ, составляющих предмет контракта (максимальные и (или) минимальные значения показателей, а также показатели, значение которых не могут изменяться)» раздела 3 «Техническое задание (описание объекта закупки) и обоснование начальной (максимальной) цены контракта» документации об аукционе (далее — Требования) по позиции 40 «Грунтовка» содержит следующие требования: «Грунтовка должна представлять собой суспензию пигментов в растворе сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом в органических растворителях. Должна применятся в комплексном многослойном покрытии для защиты оборудования и металлоконструкций, подвергающихся воздействию минеральных кислот, щелочей, солей, агрессивных газов и других химических реагентов, имеющих температуру не выше 600°С. Грунтовка должна наносится на поверхность пневматическим распылением, допускается нанесение безвоздушным распылением без нагрева.

После высыхания грунтовка должна образовывать гладкую однородную пленку. Цвет плёнки должен быть красно-коричневый. Время высыхания покрытия при температуре не выше 22° С ,час, не более 1. Прочность пленки при изгибе в мм, не более 1. Толщина однослойного покрытия должна быть в диапазоне не менее 15 и не более 20мкм».

Участник закупки в заявке с защищенным номером 8423320 по позиции 40 «Грунтовка» указал следующие характеристики, несоответствующие требованиям документации об электронном аукционе: «Грунтовка представляет собой суспензию пигментов в растворе сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом в органических растворителях. Применяется в комплексном многослойном покрытии для защиты оборудования и металлоконструкций, подвергающихся воздействию минеральных кислот, щелочей, солей, агрессивных газов и других химических реагентов, имеющих температуру 600 °С. Грунтовка наносится на поверхность пневматическим распылением. Цвет пленки красно-коричневый. Время высыхания покрытия при температуре 22 °С 1 ч. Толщина однослойного покрытия в диапазоне от 15 до 20 мкм».

«Нанесение безвоздушным распылением без нагрева» является одной из характеристик используемого товара, позволяющей определить соответствие предлагаемого к использованию товара установленным заказчиком требованиям. Для нанесения высоковязких красок, грунтовок используется гидродинамическая технология окраски — безвоздушное распыление. Применяется для окраски средних и крупных узлов, деталей. Используется для ограничения эмиссии растворителей в атмосферу, согласно требованиям законодательства по охране окружающей среды. При нанесении минимизированы потери грунтовки на туманообразование. Обладает высокой производительностью (200-400 кв.м/час). Требует меньшего расхода растворителей в связи с возможностью нанесения более вязких материалов, требует менее мощной вентиляции. Уменьшается трудоемкость окрасочных работ за счет возможности нанесения более толстых слоев покрытия за один проход распылителя. Улучшаются защитные свойства получаемых покрытий вследствие их хорошей сплошности и плотности, лучшего заполнения микронеровностей поверхности изделия. Окраска методом безвоздушного распыления представляет собой сложный процесс, требующий высокой квалификации оператора и наличия специального оборудования.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 21 «Требования к содержанию и составу заявки на участие в аукционе и инструкция по ее заполнению» Раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме» документации об аукционе заявка должна быть заполнена в соответствии с требованиями, указанными в пункте 3.2.3 Раздела 1 «Аукцион в электронной форме (общие условия проведения аукциона в электронной форме)» документации об аукционе.

На основании вышеизложенного Заказчик считает жалобу Заявителя необоснованной.

По результатам рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее

21 июля 2014 Заказчиком в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации об осуществлении закупок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещены извещение № 0135300002914000041 и документация об Аукционе.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 117 241 440,00 рублей.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

В соответствии со ст. 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг. По результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ч. 4 ст. 66 Закона о контрактной системе, так участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

Согласно пп. б) п. 3) ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на выполнение работ должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара при условии отсутствия в данной документации указания на товарный знак, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара.

По результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в таком аукционе.

Согласно подпункту 2 пункта 21 «Требования к содержанию и составу заявки на участие в аукционе и инструкция по ее заполнению» раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме» документации об Аукционе первая часть заявки на участие в аукционе в электронной форме должна содержать следующую информацию: «согласие участника такого аукциона на выполнение работы на условиях, предусмотренных настоящей документацией об аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) при наличии, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара».

В соответствии с пунктом 40 Приложения к документации об Аукционе «Требования к товарам, применяемым при выполнении работ, составляющих предмет контракта (максимальные и (или) минимальные значения показателей, а также показатели, значения которых не могут изменяться)» установлены следующие требования к товару «Грунтовка»: «Грунтовка должна представлять собой суспензию пигментов в растворе сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом в органических растворителях. Должна применяться в комплексном многослойном покрытии для защиты оборудования и металлоконструкций, подвергающихся воздействию минеральных кислот, щелочей, солей, агрессивных газов и других химических реагентов, имеющих температуру не выше 600°С. Грунтовка должна наносится на поверхность пневматическим распылением, допускается нанесение безвоздушным распылением без нагрева. После высыхания грунтовка должна образовывать гладкую однородную пленку. Цвет плёнки должен быть красно-коричневый. Время высыхания покрытия при температуре не выше 22° С, час, не более 1. Прочность пленки при изгибе в мм, не более 1. Толщина однослойного покрытия должна быть в диапазоне не менее 15 и не более 20мкм».

В первой части заявки ООО «ГазСервис ТК» (защищенный номер заявки – 8428409) по позиции 40 «Грунтовка» указаны следующие характеристики: «Грунтовка представляет собой суспензию пигментов в растворе сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом в органических растворителях. Применяется в комплексном многослойном покрытии для защиты оборудования и металлоконструкций, подвергающихся воздействию минеральных кислот, щелочей, солей, агрессивных газов и других химических реагентов, имеющих температуру 600 °С. Грунтовка наносится на поверхность пневматическим распылением. Цвет пленки красно-коричневый. Время высыхания покрытия при температуре 22 °С 1 ч. Толщина однослойного покрытия в диапазоне от 15 до 20 мкм».

12 августа 2014 года Единая комиссия Заказчика приняла решение об отказе в допуске к участию в Аукционе ООО «ГазСервис ТК» (защищенный номер заявки – 8423320), что зафиксировано в протоколе № 14-ЭА-2014 рассмотрения первых частей заявок, поступивших на открытый электронный аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по объекту «Строительство газопровода высокого давления от АГРС г. Гусева до г. Нестерова с установкой ШРП в пос. Дивное и пос. Петровское, с точкой подключения в районе пос. Первомайское Гусевского района» от 12.08.2014 года по причине: «1. Пункт 1 части 4 статьи 67 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон № 44-ФЗ), подпункт 5.1.4.1) пункта 5, подпункт 3.2.2. пункта 3 раздела 1 «Аукцион в электронной форме (общие условия проведения аукциона в электронной форме)», пункт 21 раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме», раздел 3 «Техническое задание (описание объекта закупки) и обоснование начальной (максимальной) цены контракта» документации об аукционе: — непредоставление информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ: в первой части заявки на участие в аукционе отсутствуют конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, а именно: по позиции 40 «Грунтовка» — «допускается нанесение безвоздушным распылением без нагрева».

В ходе заседания Комиссии Заказчиком даны пояснения в отношении требования «Грунтовка должна наносится на поверхность пневматическим распылением, допускается нанесение безвоздушным распылением без нагрева»: необходима возможность нанесения грунтовки как пневматическим распылением, так и безвоздушным распылением без нагрева. Заказчиком представлены сведения Комиссии о том, что нанесение грунтовки безвоздушным распылением без нагрева является одной из характеристик используемого товара, позволяющей определить соответствие предлагаемого к использованию товара установленным заказчиком требованиям. Применение данного метода распыления необходимо для окраски средних и крупных узлов, деталей, кроме того он применяется с целью ограничения эмиссии растворителей в атмосферу согласно требованиям законодательства по охране окружающей среды.

Изучив материалы дела, Комиссия считает, что Единая комиссия Заказчика при рассмотрении первых частей заявок на участие в Аукционе приняла обоснованное решение об отказе в допуске ООО «ГазСервис ТК» на основании причины отказа, указанной в протоколе № 14-ЭА-2014 рассмотрения первых частей заявок, поступивших на открытый электронный аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по объекту «Строительство газопровода высокого давления от АГРС г. Гусева до г. Нестерова с установкой ШРП в пос. Дивное и пос. Петровское, с точкой подключения в районе пос. Первомайское Гусевского района» от 12.08.2014 года.

В отношении публикации на электронной площадке разъяснений положений документации об Аукционе Заказчиком с нарушением сроков, установленных частью 4 статьи 65 Закона о контрактной системе, Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области было принято решение №КС-215/2014 от 11.08.2014, опубликованное на официальном сайте и находящееся в общем доступе.

При этом, разъяснения положений документации об Аукционе были опубликованы Заказчиком на электронной площадке 05.08.2014, срок окончания подачи заявок на участие в Аукционе – 06.08.2014 9 часов 00 минут.

В заседании комиссии представители лиц, участвующих в рассмотрении жалобы на вопрос председателя комиссии о достаточности доказательств, представленных в материалы дела, пояснили, что все доказательства, которые они намеревались представить имеются в распоряжении комиссии, иных доказательств, ходатайств, в том числе о представлении или истребовании дополнительных доказательств не имеется.

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 4, 7 статьи 105, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия решила:

признать жалобу ООО «ГазСервис ТК» обоснованной;

признать Заказчика, нарушившим часть 4 статьи 65 Закона о контрактной системе».

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение