imageВ Калининграде прокурор Московского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Гвардейский межотраслевой комбинат» и его заместителя, совершивших, по версии следствия, коммерческий подкуп.

Так, предварительным расследованием установлено, что данные лица, являясь руководителями ООО «ГМК», выполняли управленческие функции в указанном обществе, одним из видов деятельности которого, в соответствии с уставом общества, являлась организация и предоставление услуг в сфере общественного питания.

В декабре 2012 года ООО «ГМК» была подана заявка на участие в аукционе на право заключения гражданско-правового договора на оказание услуг по организации питания воспитанников кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус» в Калининграде, которая содержала пакет необходимых для регистрации документов. В тот же день заявку на участие в аукционе подал индивидуальный предприниматель из того же Калининграда.

Обвиняемые, действуя из корыстных побуждений, получили от индивидуального предпринимателя 500 тысяч рублей — часть коммерческого подкупа за совершение бездействия в пользу последнего, выразившегося в пассивном участии ООО «ГМК» в аукционе, и отказе от снижения начальной (максимальной) цены контракта.

Кроме того, один из обвиняемых вынудил индивидуального предпринимателя написать ему расписку о последующей передаче оставшейся части коммерческого подкупа в сумме 300 тысяч рублей.

При этом с целью сокрытия преступных действий и создания видимости правомерности передачи денежных средств индивидуальный предприниматель по указанию обвиняемых подписал с ООО «БМК» заведомо фиктивный договор на оказание консультационных услуг на сумму 800 тысяч рублей.

Действия обвиняемых квалифицированы по п. «а» ч.4 ст.204 «Коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение бездействия в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, совершенное группой лиц по предварительному сговору» УК РФ.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд Калининграда для рассмотрения по существу.

0 комм.

Ваше мнение