imageВ Калининграде Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области вынесло решение о необоснованности жалобы ОАО «Гидрострой» на действия единой комиссии уполномоченного органа — Комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда.

А именно: при проведении открытого аукциона в электронной форме №0335300000213000838 на право заключить муниципальный контракт на выполнение работ по строительству водовода от ВНС «Горьковская» до улиц Челнокова – Гайдара в Калининграде.

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 26.03.2014 поступила жалоба Заявителя на действия Единой комиссии при проведении Аукциона в части принятия необоснованного, по мнению Заявителя, решения о несоответствии заявки ОАО «Гидрострой» требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

В своей жалобе Заявитель привел следующие доводы.

ОАО «Гидрострой» подало заявку на участие в Аукционе под порядковым номером заявки 5.

В результате рассмотрения второй части заявки Заявителя Единая комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в Аукционе на основании п. 2 ч. 6 ст. 41.11 Закона о размещении заказов в связи с представлением во второй части заявки документов, не соответствующих требованиям документации.

Заявитель считает, что им соблюдены все требования, установленные документацией об Аукционе, в составе второй части заявки представлены копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию №RU50512102-02 и №RU50512102-05, а также акты приемки законченного строительства данных объектов, общая сумма которых составляет 20 555 678 рублей, что составляет более 20% от начальной (максимальной) цены контракта.

Заявитель просит признать незаконным и необоснованным решение Единой комиссии по признанию его заявки несоответствующей требованиям документации об Аукционе.

Уполномоченным органом и заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя.

Заказчик утвердил документацию об Аукционе, в которой установил требования к содержанию, составу, оформлению и форме заявки на участие в аукционе в соответствии с частями 2 — 3 статьи 35 Закона о размещении заказов.

С учетом того, что начальная (максимальная) цена контракта установлена в размере 93 309 860,00 рублей, в документации по проведению открытого аукциона в электронной форме установлено требование к участникам размещения заказа о наличии опыта работ, в соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов.

После утверждения документации об открытом аукционе в электронной форме Единая комиссия обязана рассмотреть заявки участников на соответствие их требованиям документации об Аукционе.

При рассмотрении вторых частей заявок Единой комиссией уполномоченного органа установлено, что участником размещения заказа с порядковым номером 5 представлены документы, подтверждающие выполнение работ по разным объектам, стоимость каждого из которых составляет менее чем 20% начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится данный аукцион.

Таким образом, Единая комиссия приняла решение о признании заявки Заявителя несоответствующей требованиям документации на основании п. 2 ч. 6 ст. 41.11 Закона о размещении заказов.

Заказчик поддерживает позицию Уполномоченного органа.

Уполномоченный орган и Заказчик считают жалобу Заявителя необоснованной.

В результате рассмотрения жалобы Комиссия установила следующее.

24 декабря 2014 года Уполномоченным органом на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещены извещение № 0335300000213000838 и документация об открытом аукционе в электронной форме.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 93 309 860,00 рублей.

В соответствии с ч. 5 ст. 41.5, ч. 7 ст. 41.7 Закона о размещении заказов 24.01.2014, 11.02.2014, 19.02.2014 внесены изменения в извещение о проведении данного Аукциона и документацию об открытом аукционе в электронной форме.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

Для рассмотрения Единой комиссией оператор электронной площадки ООО «РТС-тендер» (http://www.rts-tender.ru) направил первые части одиннадцати заявок на участие в Аукционе.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 13.03.2014 № 0335300000213000839/1 членами Единой комиссии принято решение о допуске к участию в Аукционе и признании участниками аукциона участников размещения заказа с порядковыми номерами заявок: 2, 3, 5, 7, 8, 9 в соответствии со ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

В ходе проведения Аукциона 17.03.2014 на электронной площадке ООО «РТС-тендер» участник Аукциона под порядковым номером 5 (ОАО «Гидрострой») сделал предложение о цене контракта, ранжированное по второму месту.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Согласно п. 4 ч. 6 ст. 41.8 Закона о размещении заказов вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать копию разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, копию акта приемки объекта капитального строительства (за исключением случая, если застройщик являлся лицом, осуществляющим строительство) при условии, что заказчиком, уполномоченным органом установлено требование, предусмотренное частью 2.1 статьи 11 Закона о размещении заказов.

Частью 2.1 статьи 11 Закона о размещении заказов установлено, что в случае, если при размещении заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства путем проведения аукциона начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) составляет пятьдесят миллионов рублей и более, заказчик, уполномоченный орган вправе установить также участникам размещения заказа требование выполнения ими за последние пять лет, предшествующие дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, относящихся к той же группе, подгруппе или одной из нескольких групп, подгрупп работ, на выполнение которых размещается заказ, в соответствии с номенклатурой товаров, работ, услуг для нужд заказчиков, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, стоимость которых составляет не менее чем двадцать процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится аукцион. При этом учитывается стоимость всех выполненных участником размещения заказа (с учетом правопреемственности) работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту одного из объектов капитального строительства (по выбору участника размещения заказа).

Пунктом 4 части 6 статьи 41.8 Закона о размещении заказов установлено, что вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать также копию разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, копию акта приемки объекта капитального строительства (за исключением случая, если застройщик являлся лицом, осуществляющим строительство) при условии, что заказчиком, уполномоченным органом установлено требование, предусмотренное частью 2.1 статьи 11 Закона о размещении заказов.

Пунктом 17 раздела 1 «Сведения о проводимом открытом аукционе в электронной форме» документации об Аукционе, установлено требование, предусмотренное частью 2.1 статьи 11 Закона о размещении заказов, а именно: вторая часть заявки на участие в аукционе должна также содержать документы, подтверждающие выполнение участником размещения заказа за последние пять лет, предшествующие дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, относящихся к той же группе, подгруппе или одной из нескольких групп, подгрупп работ, на выполнение которых размещается заказ, в соответствии с номенклатурой товаров, работ, услуг для нужд заказчиков, утвержденной Приказом Министерства экономического развития РФ от 07.06.2011 № 273, стоимость которых составляет не менее чем двадцать процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится аукцион.

При этом учитывается стоимость всех выполненных участником размещения заказа (с учетом правопреемственности) работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту одного из объектов капитального строительства (по выбору участника размещения заказа).

Такими документами являются копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, копия акта приемки объекта капитального строительства, за исключением случая, если застройщик являлся лицом, осуществляющим строительство.

Согласно части 1 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Таким образом, участники размещения заказа в составе вторых частей заявок должны представить документы, подтверждающие выполнение ими работ по одному из объектов капитального строительства на сумму в размере не менее 18 661 972,00 рублей, что составляет 20 % от начальной (максимальной) цены контракта (93 309 860,00 рублей).

Изучив представленные Уполномоченным органом копии заявок на участие в Аукционе участников размещения заказа, Комиссией установлено, что ОАО «Гидрострой» в составе второй части заявки представлены, в том числе, копии следующих документов:

— копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию № RU50512102-02 от 17.07.2013 «Реконструкция теплотрассы от станции подкачки до дома № 61; копия акта приемки законченного строительством данного объекта, выданные администрацией муниципального образования городского поселения Богородское, из которых следует, что ОАО «Гидрострой» выполнены работы стоимостью 14 045 310,00 рублей;

— копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию № RU50512102-05 от 20.08.2013 «Реконструкция наружной теплотрассы в районе СКД-24, домов 45 и 61; копия акта приемки законченного строительством данного объекта, выданные администрацией муниципального образования городского поселения Богородское на сумму 6 510 368,00 рублей.

Таким образом, стоимость выполненных Заявителем работ по реконструкции одного из объектов капитального строительства составляет менее 20 % начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно ч. 1 ст. 41.11 Закона о размещении заказов Аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, а также документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с ч. 20 ст. 41.10 Закона о размещении заказов, на соответствие их требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 41.11 Закона о размещении заказов заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в случае непредставления документов, определенных частью 6 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, с учетом документов, ранее представленных в составе первых частей заявок на участие в открытом аукционе, отсутствия документов, предусмотренных пунктами 1, 3-5, 7 и 8 части 2 статьи 41.4 Закона о размещении заказов, или их несоответствия требованиям документации об открытом аукционе, а также наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа.

Согласно протоколу рассмотрения вторых частей заявок и подведения итогов открытого аукциона в электронной форме (№ 0335300000213000838/2 от 18.03.2014) Единой комиссией принято решение о несоответствии заявки с порядковым номером 5 (ОАО «Гидрострой») требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 6 ст. 41.11 Закона о размещении заказов, пункта 17 раздела 1 «Сведения о проводимом открытом аукционе в электронной форме»: в составе второй части заявки участником аукциона представлены документы, подтверждающие выполнение участником размещения заказа за последние пять лет, предшествующие дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, относящихся к той же группе, подгруппе или одной из нескольких групп, подгрупп работ, на выполнение которых размещается заказ, в соответствии с номенклатурой товаров, работ, услуг для нужд заказчиков, утвержденной Приказом Министерства экономического развития РФ от 07.06.2011 № 273, стоимость которых составляет менее чем 20% начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится данный аукцион.

Таким образом, доводы Заявителя о нарушении Единой комиссией Закона о размещении заказа в части принятия необоснованного решения о несоответствии заявки ОАО «Гидрострой» требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме являются несостоятельными.

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 2, 5 статьи 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, частью 1 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия решила:

1. Признать жалобу ОАО «Гидрострой» необоснованной.

2. Передать материалы дела в отдел антимонопольного контроля Калининградского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела по признакам нарушения ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»».

0 комм.

Ваше мнение