imageВ Калининграде Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области вынесло решение о признании обоснованной жалобы ИП Салтановского В.А. на действия заказчика при проведении электронного аукциона (извещение №0335300039514000004) на поставку бахил.

В результате рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки выявлены нарушения аукционной комиссии заказчика – государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калининградской области «Городская поликлиника №1» пункта 1 части 4 статьи 67 закона о контрактной системе.

УФАС выдало предписание об устранении допущенного нарушения закона о контрактной системе.

Материалы этого дела переданы должностному лицу антимонопольного органа для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушения требований закона о контрактной системе, к административной ответственности.

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 12.03.2014 поступила жалоба Заявителя на действия аукционной комиссии Заказчика при проведении Аукциона в части принятия необоснованного, по мнению Заявителя, решения об отказе в допуске к участию в Аукционе.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы

07.03.2014 в 12:59 (время московское) оператор электронной площадки направил в адрес ИП Салтановского В.А. уведомление об отказе в допуске к участию в Аукционе с обоснованием принятия такого решения, в том числе с указанием положений документации об Аукционе, которым не соответствует представленная заявка. Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе в электронной форме № 0335300039514000004/1 от 07.03.2014 также содержал следующие основания для отклонения заявки Заявителя: «непредставление сведений, предусмотренных частью 3 статьи 66 ФЗ-44. В заявке участника не указано количество товара».

В части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе отсутствуют требования к указанию количественных характеристик товара для определения показателей, позволяющих определить соответствие закупаемого товара установленным Заказчиком требованиям.

Заявителем в составе первой части заявки были указаны функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики объекта закупки, соответствующие значениям, установленным документацией об Аукционе, а также наименование места происхождения товара в соответствии с частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе.

По мнению Заявителя, членами комиссии по осуществлению закупок Заказчика принято неправомерное решение об отказе в допуске к участию в Аукционе представленной заявки Заявителя на основании непредставления в первой части заявки количества поставляемого товара.

Заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

Заявка Заявителя (под порядковым номером № 6782901) отклонена по следующим причинам: «Пункт 1 части 4 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», подпункт 3.2.3 пункта 3 и подпункт 5.1.4 пункта 5 раздела 1. «Аукцион в электронной форме (общие условия проведения аукциона в электронной форме)», пункт 17 раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме» (конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным настоящей документацией об аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя предлагаемого для поставки товара): — непредоставление сведений, предусмотренных частью 3 статьи 66 ФЗ-44. В заявке участника не указано количество товара».

Действия аукционной комиссии, по мнению Заказчика, являются правомерными и соответствующими положениям действующего законодательства.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки, Комиссия установила следующее

20.02.2014 Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещены извещение (№ 0335300039514000004) на поставку бахил и документация об Аукционе.

21.02.2014 Заказчиком на официальном сайте размещено извещение № 0335300039514000004 в редакции № 2.

Начальная (максимальная) цена контракта – 129600, 00 рублей.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Пунктом 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что использование, если это возможно, при составлении описания объекта закупки стандартных показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если заказчиком при описании объекта закупки не используются такие стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, обозначений и терминологии.

В силу части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Техническое задание на поставку бахил (далее – Техническое задание) содержит следующую информацию о товаре:

— наименование товара: «бахилы»;

-функциональные характеристики (потребительские свойства) необходимые для поставки товара: «полиэтиленовые бахилы текстурированные, на резинках, одноразовые. Размер- 14×15 см. Толщина не менее 30 мкм. Упаковка: первичная упаковка – пакет 100 шт. (50 пар). Вторична упаковка – картонная»

— ед. изм.: «пара»;

— объем поставки товара (кол-во): «80 000».

Согласно пункту 1 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе на поставку товара должна содержать указанную в одном из следующих подпунктов информацию:

а) согласие участника такого аукциона на поставку товара в случае, если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара, и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией;

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в данной документации указания на товарный знак, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя.

Пунктом 2 части 17 Раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме» документации об Аукционе (далее – Информационная карта) установлено, что первая часть заявки на участие в аукционе в электронной форме должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об Аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя предлагаемого для поставки товара.

В представленной заявке Заявителя на участие в Аукционе указана информация о наименовании товара, единицах измерения, наименовании места происхождения товара, наименование производителя предлагаемого для поставки товара.

Комиссией установлено, что информация об объемах поставляемого товара в представленной заявке Заявителя отсутствует.

Согласно части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В силу части 3 статьи 67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

В соответствии с частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

Частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе установлено, что отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе в электронной форме № 0335300039514000004/1 от 07.03.2014 заявка Заявителя (под порядковым номером № 6782901) отклонена по следующим причинам: «Пункт 1 части 4 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», подпункт 3.2.3 пункта 3 и подпункт 5.1.4 пункта 5 раздела 1. «Аукцион в электронной форме (общие условия проведения аукциона в электронной форме)», пункт 17 раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме» (конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным настоящей документацией об аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя предлагаемого для поставки товара): — непредоставление сведений, предусмотренных частью 3 статьи 66 ФЗ-44. В заявке участника не указано количество товара».

По мнению Комиссии, количество поставляемого товара не относится ни к одной из характеристик объекта закупки, указных в пункте 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе (функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики).

Следовательно, согласно положениям документации об Аукционе и указанным нормам Закона о контрактной системе, у Заявителя не было обязанности указывать в заявке на участие в Аукционе иных характеристик товара, не относящихся к характеристикам товара, указанным в пункте 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе. Представленная заявка Заявителя на участие в Аукционе, в соответствии с подпунктом б, пункта 1 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, пунктом 2 части 17 Информационной карты содержит конкретные показатели товара, предлагаемого к поставке.

Кроме того, согласно пункту 1.1 проекта контракта, являющегося неотъемлемой частью документации об Аукционе, поставщик в срок, установленный контрактом, обязуется осуществить поставку бахил в количестве и ассортименте, указанном в техническом задании (приложение № 1 к указанному контракту). Приложением № 1 к контракту установлено, что к поставке требуется 80000 пар товара (бахил).

Таким образом, в соответствии с вышеизложенным, Комиссия приходит к выводу о соответствии представленной заявки Заявителя требованиям документации об Аукционе и Закона о контрактной системе.

Комиссия считает, что аукционная комиссия Заказчика, в нарушение пункта 1 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, при рассмотрении первых частей заявок на участие в Аукционе приняла необоснованное решение (протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе в электронной форме № 0335300039514000004/1 от 07.03.2014) об отказе в допуске к участию в Аукционе заявке Заявителя (порядковый номер заявки № 6782901).

В связи с вышеизложенным, руководствуясь частями 1, 4, 7 статьи 105, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия решила:

1. Признать жалобу ИП Салтановского В.А. обоснованной.

2. Признать действия аукционной комиссии Заказчика – Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калининградской области «Городская поликлиника № 1» нарушившими пункт 1 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

3. Выдать Заказчику – Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Калининградской области «Городская поликлиника № 1», аукционной комиссии Заказчика, оператору электронной площадки — ЗАО «Сбербанк-АСТ» (в рамках имеющихся полномочий) предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы дела должностному лицу антимонопольного органа для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушение требований Закона о контрактной системе к административной ответственности».

0 комм.

Ваше мнение