imageВ Калининграде Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области вынесло решение о необоснованности жалобы ООО «РосИнтерСтрой» на действия заказчика – муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства» городского округа «Город Калининград».

А именно: при проведении открытого аукциона в электронной форме №0335300000213000886 на право заключить контракт на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации по Реконструкции ул. Аллея Смелых в Калининграде, Калининградская область.

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 26.02.2014 г. поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика и Уполномоченного органа при подписании муниципального контракта.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы

На основании протокола рассмотрения вторых частей заявок и подведения итогов открытого аукциона в электронной форме № 0335300000213000886/2 от 30.01.2014 ООО «РИС» признано победителем Аукциона. Соответственно оператором электронной площадки направлен на подписание ООО «РИС» посредством ЭЦП проект контракта. В целях исправления технических ошибок в проекте контракта, не затрагивающих существенные условия муниципального контракта, а также исключения двусмысленного толкования условий контракта, с Заказчиком через оператора электронной площадки 07.02.2014 ООО «РИС» направило протокол разногласий по проекту муниципального контракта. В ответ на указанный протокол Заказчик через оператора электронной площадки направил отказ учесть замечания участника размещения заказа, содержащиеся в протоколе разногласий от 07.02.2014, а также проект контракта на подписание.

После 07.02.2014 между ООО «РИС» и Заказчиком велась переписка посредством направления протоколов разногласий о внесении изменений в проект контракта, не изменяющих его существенных условий.

Последний протокол разногласий направлен ООО «РИС» 17.02.2014, на что последовал отказ Заказчика от заключения контракта без рассмотрения протокола разногласий по существу и выкладки проекта контракта на подписание со следующим пояснением: «Участник открытого аукциона в электронной форме не направил оператору электронной площадки подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участник размещения заказа, проект контракта по истечении тринадцати дней со дня размещения на электронной площадке указанного в части 8 статьи 41.11 Закона о размещении заказов и протокол в случае, предусмотренном частью 4.4 статьи 41.12 Закона о размещении заказов, а также подписанный усиленной электронной подписью указанного лица документ об обеспечении исполнении контракта».

Таким образом, по мнению Заявителя, в нарушение положений пункта 4.5 статьи 41.12 Закона о размещении заказов Заказчиком необоснованно составлен протокол отказа от заключения контракта с победителем Аукциона. В связи с чем, для добросовестного победителя Аукциона могут возникнуть неблагоприятные последствия, влекущие за собой включение сведений об ООО «РИС» в реестр недобросовестных поставщиков и материальные потери в виде обеспечения заявки. Вышеуказанными действиями Заказчик лишает ООО «РИС» подписания и соответственно исполнения контракта.

Кроме того, на протяжении всех переписок с Заказчиком, Заказчик неправомерно требовал от победителя Аукциона различные документы, подтверждающие работоспособность организации-победителя, квалификацию ее сотрудников, которые не были предусмотрены документацией об Аукционе.

Заказчиком, Уполномоченным органом даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

По результатам торгов победителем Аукциона признано ООО «РИС», предложившее наиболее низкую цену муниципального контракта, которая составила 8 924 484, 96 рублей (протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме № 0335300000213000886/2 от 30.01.2014).

31.01.2014 Заказчиком оператору электронной площадки ООО «Индексовое агентство РТС» направлен проект контракта, составленный путем включения цены контракта, предложенной ООО «РИС», сведений об адресе нахождения и банковских реквизитах, указных в заявке на участие в Аукционе, в проект контракта, прилагаемый к документации об Аукционе.

ООО «РИС» направило протоколы разногласий от 04.02.2014 № 1, 07.02.2014 № 2, 10.02.2014 № 3 с предложениями внести изменения в условия контракта.

Протокол разногласий от 04.02.2014 № 1 рассмотрен Заказчиком и 04.02.2014 оператору электронной площадки направлен доработанный проект контракта.

Протоколы разногласий от 07.02.2014 и 10.02.2014 №№ 2,3 также рассмотрены Заказчиком в установленный срок. По итогам рассмотрения вышеуказанных протоколов 07.02.2014 и 13.02.2014 оператору электронной площадки направлен проект контракта с указанием в отдельных документах причин отказа учесть полностью содержащиеся в протоколах разногласий замечания ООО «РИС».

17.02.2014 ООО «РИС» направило протокол разногласий № 4 содержащий предложение о внесении изменений в банковские реквизиты победителя Аукциона.

В связи с тем, что ООО «РИС» не направило оператору электронной площадки подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника размещения заказа, проект контракта по истечении тринадцати дней со дня размещения на электронной площадке указанного в части 8 статьи 41.11 Закона о размещении заказов, а также подписанный электронной подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта ООО «РИС» было признано уклонившимся от заключения контракта.

20.02.2014 Заказчиком оформлен протокол отказа от заключения контракта с победителем аукциона – ООО «РИС».

25.02.2014 Заказчиком направлен прилагаемый к документации об аукционе проект контракта участнику аукциона, предложение о цене контракта которого содержало лучшие условия по цене после контракта, следующие после предложенных победителем Аукциона (ООО «Калининградсити»).

28.02.2014 ООО «Калининградсити» направило проект контракта, а также документ об обеспечении исполнения контракта.

03.03.2014 Заказчиком указанный контракт был подписан.

В связи с вышеизложенным, в соответствии с положениями Закона о размещении заказов, Заказчик считает жалобу ООО «РИС» необоснованной.

Уполномоченный орган поддерживает позицию Заказчика.

В результате рассмотрения жалобы и в результате проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

26 декабря 2013 года на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – официальный сайт) размещено извещение и документация об Аукционе № 0335300000213000886 на право заключить контракт на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации по объекту: «Разработка проектной и рабочей документации по объекту «Реконструкция ул. Аллея Смелых в г. Калининграде, Калининградская область».

Начальная (максимальная цена) контракта – 19 273 954,91 рублей.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

Согласно части 1 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

В силу части 4.1 статьи 41.12 Закона о размещении заказов участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, направленному в соответствии с положениями статьи 41.12 Закона о размещении заказов, направляет протокол указанных разногласий, подписанный усиленной электронной подписью в соответствии с условиями функционирования электронных площадок лица, имеющего право действовать от имени участника размещения заказа, оператору электронной площадки. При этом участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий положения проекта контракта, не соответствующие извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме, документации об открытом аукционе в электронной форме и заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме этого участника размещения заказа, с указанием соответствующих положений данных документов. В течение одного часа с момента получения протокола разногласий оператор электронной площадки направляет такой протокол разногласий заказчику, в уполномоченный орган.

Согласно части 4.2. статьи 41.12 Закона о размещении заказов в течение трех дней со дня получения от оператора электронной площадки протокола разногласий участника открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, заказчик, уполномоченный орган рассматривают данный протокол разногласий и без подписи заказчика направляют доработанный проект контракта оператору электронной площадки либо повторно направляют оператору электронной площадки проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания участника открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт.

Комиссией установлено, что победителем Аукциона ООО «РИС» 04.02.2014 направлен протокол разногласий № 1 о необходимости внесения изменений в пункт 14 «Адреса и реквизиты Сторон» проекта муниципального контракта, в части добавления почтового и фактического адресов участника размещения заказа.

04.02.2014 заказчиком рассмотрен вышеуказанный протокол разногласий и оператору электронной площадки направлен доработанный проект контракта.

07.02.2014 ООО «РИС» повторно направило протокол разногласий № 2 о необходимости внесения изменений в условия контракта, установленные документацией об Аукционе (п.п. 11.1 и 11.4 раздела 11 «Обеспечение исполнения контракта» проекта муниципального контракта).

В соответствии с частью 10 статьи 41.12 Закона о размещении заказов контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и документации об открытом аукционе в электронной форме, по цене, предложенной победителем открытого аукциона в электронной форме.

При подаче заявки на участие в Аукционе ООО «РИС» выразило согласие на выполнение работ по контракту на условиях, предусмотренных документацией об Аукционе.

07.02.2014 Заказчиком рассмотрен данный протокола разногласий и повторно направлен оператору электронной площадки проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью содержащиеся в протоколе разногласий замечания ООО «РИС».

В связи с вышеизложенным, Заказчиком предложено ООО «РИС» подписать проект муниципального контракта в установленные законом сроки и на условиях, установленных в документации об Аукционе.

10.02.2014 ООО «РИС» направило протокол разногласий № 3 с повторным предложением внести изменения в условия контракта, а именно в п. 11.4 раздела 11 «Обеспечение исполнения контракта» проекта муниципального контракта.

13.02.2014 Заказчиком рассмотрен указанный протокол разногласий и направлен оператору электронной площадки проект контракта с указанием в отдельном документе аналогичных вышеуказанным причин отказа учесть содержащиеся в протоколе разногласий замечания участника размещения заказа.

17.02.2014 ООО «РИС» направило Заказчику протокол разногласий № 4, содержащий предложение о внесении изменений в банковские реквизиты победителя Аукциона.

Комиссией установлено, что протоколы разногласий от 07.02.2014 № 2, 10.02.2014 № 3, 17.02.2014 № 4 не содержали указаний положений проекта контракта, не соответствующих извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме, документации об открытом аукционе в электронной форме и заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа, с указанием соответствующих положений данных документов.

В силу части 11 статьи 41.12 Закона о размещении заказов участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если такой участник открытого аукциона в срок, предусмотренный частями 4, 4.4 и 4.6 статьи 41.12 Закона о размещении заказов, не направил оператору электронной площадки подписанный усиленной электронной подписью в соответствии с условиями функционирования электронных площадок лица, имеющего право действовать от имени участника размещения заказа, проект контракта или протокол разногласий в случаях, предусмотренных настоящей статьей, либо не направил подписанный усиленной электронной подписью в соответствии с условиями функционирования электронных площадок указанного лица проект контракта по истечении тринадцати дней со дня размещения на электронной площадке указанного в части 8 статьи 41.11 статьи 41.12 Закона о размещении заказов протокола в случае, предусмотренном частью 4.4 статьи 41.12 Закона о размещении заказов, а также подписанный усиленной электронной подписью в соответствии с условиями функционирования электронных площадок указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта при условии, что заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения контракта.

В связи с тем, что в установленный частью 11 статьи 41.12 Закона о размещении заказов срок ООО «РИС» не направило оператору электронной площадки подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника размещения заказа, проект контракта по истечении тринадцати дней со дня размещения на электронной площадке указанного в части 8 статьи 41.11 статьи 41.12 Закона о размещении заказов протокола в случае, предусмотренном частью 4.4 статьи 41.12 Закона о размещении заказов, а также подписанный усиленной электронной подписью указного лица документ об обеспечении исполнения контракта ООО «РИС» признано уклонившимся от заключения контракта.

20.02.2014 Заказчиком оформлен протокол отказа от заключения контракта с победителем Аукциона ООО «РИС».

Согласно части 13 статьи 41.12 закона о размещении заказов в случае, если победитель открытого аукциона в электронной форме признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе обратиться в суд с требованием о понуждении победителя открытого аукциона заключить контракт, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта, либо заключить контракт с участником открытого аукциона в электронной форме, который предложил такую же, как и победитель открытого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем открытого аукциона условий.

25.02.2014 Заказчик направил прилагаемый к документации об Аукционе проект контракта участнику Аукциона, предложение о цене контракта которого содержали лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем Аукциона условий.

28.02.2014 ООО «Калининградсити» направило подписанный проект контракта, а также документ об обеспечении исполнения контракта.

03.03.2014 Заказчиком подписан вышеуказанный контракт.

Доводы Заявителя о том, что на протяжении всех переписок с Заказчиком, Заказчик неправомерно требовал от победителя Аукциона различные документы, подтверждающие работоспособность организации-победителя, квалификацию ее сотрудников, которые не были предусмотрены документацией об Аукционе, не нашли своего документального подтверждения, в силу чего признаются Комиссией несостоятельными.

Таким образом, в силу вышеизложенного, Комиссия пришла к выводу об отсутствии нарушений норма Закона о размещении заказов в действиях Заказчика и Уполномоченного органа.

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 2, 5 статьи 57, частями 5 и 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия решила признать жалобу ООО «РосИнтерСтрой» необоснованной».

0 комм.

Ваше мнение