imageВ Калининграде Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области вынесло решение о признании необоснованной жалобы Калининградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» на действия заказчика — комитета муниципального имущества и земельных ресурсов горадминистрации.

А именно: при проведении открытого аукциона в электронной форме №0335300000213000804 на право выполнения работ по изготовлению технических планов на объекты муниципальной собственности, расположенные на территории городского округа «Город Калининград».

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 23.12.2013 поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, в части отсутствия в документации об Аукционе требований к объему работ, что является нарушением норм Закона о размещении заказов.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 41.5 Закона о размещении заказов в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме указывается, в том числе, предмет контракта с указанием количества поставляемого товара, объем выполняемых работ, оказываемых услуг.

В извещении о проведении Аукциона имеется ссылка на раздел II «Техническое задание на выполнение работ по изготовлению технических планов на объекты муниципальной собственности, расположенные на территории городского округа «Город Калининград» (далее – Техническое задание), которое не содержит информации, позволяющей полно и объективно определить объем выполняемых работ. В Техническом задании указано лишь количество объектов – 323, при этом вид этих объектов, назначение и площадные характеристики не указаны, что не позволяет произвести достоверный расчет цены, по которой участник размещения заказа планирует участвовать.

В связи с этим, Заявитель обратился к Заказчику с запросом о разъяснении положений документации об Аукционе (исх. № Ф-39/4642 от 19.12.2013). На основании данного запроса Заказчик внес следующие изменения в Техническое задание: количество объектов муниципальной собственности – 323 объекта (нежилые здания, помещения, сооружения площадь от 1 кв.м. до 600 кв.м.).

По мнению Заявителя, данные изменения не отражают в полной мере объем выполняемых работ, поскольку информация о виде, назначении и площадных характеристик должна быть представлена по каждому конкретному объекту.

Заявитель полагает, что в связи с тем, что стоимость выполняемых работ напрямую зависит от вида, назначения, площадных характеристик каждого объекта, отсутствие указанной информации в документации об Аукционе не позволяет надлежащим образом определить окончательную стоимость работ.

Заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

В Техническом задании документации об Аукционе указано, что к выполнению работ по изготовлению технических планов на объекты муниципальной собственности, расположенные на территории городского округа «Город Калининград» подлежат 323 объекта (нежилые здания, помещения, сооружения площадью от 1 кв.м. до 600 кв.м.).

В соответствии со статьей 19.1 Закона о размещении заказов при обосновании начальной максимальной цены контракта произведен маркетинг стоимости кадастровых работ соответствующих организаций, изучен рынок по данному виду работ.

Кроме того, многие объекты недвижимого имущества, в силу закона являющиеся муниципальной собственностью, в соответствии с постановлением Верхового Суда Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», надлежащим образом не переданы в муниципальную собственность. На данные объекты отсутствует техническая документация, либо данные объекты являются вновь выявленными объектами в рамках хозяйственной деятельности муниципальных предприятий и учреждений, в силу закона являющиеся муниципальной собственностью и подлежащие включению в реестр муниципальной собственности, с последующим закреплением на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, регистрацией в установленном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Заказчик оказывает муниципальную услугу по предоставлению преимущественного права выкупа арендуемых помещений находящихся в муниципальной собственности. При предоставлении данной услуги Заказчику необходимо провести оценку объектов муниципальной собственности подлежащих выкупу после получения заявлений от субъектов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, при размещении муниципального заказа заказчик не мог обладать информацией о количестве заявлений на предоставление услуги по выкупу, которые могут поступить в течение 2014 года, а также информацией о выявляемых бесхозных объектах, вновь созданных объектах и соответственно не имел возможности конкретизировать объекты по адресу, а также указать их определенные технические характеристики.

Кроме того, проведение работ по изготовлению технических планов на объекты муниципальной собственности, находящихся в аренде и подлежащих отчуждению, до поступившего заявления на выкуп является нецелесообразным, так как в процессе эксплуатации арендатором характеристики объекта, как правило, изменяются, и как следствие, повторное проведение указанных работ ведет к нецелевому расходованию бюджетных средств.

Также пунктом 3.3 Проекта муниципального контракта и Техническим заданием предусмотрено, что по мере поступления сформированных объектов, в отношении которых необходимо провести работы по изготовлению технических планов Заказчик формирует заявку в рамках заключенного муниципального контракта с указанием перечня объектов (адрес, место нахождения, площадь) для выполнения работ.

В соответствии с вышеизложенным, Заказчик считает жалобу Заявителя необоснованной.

Уполномоченным органом даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

Уполномоченный орган считает жалобу Заявителя необоснованной и поддерживает позицию Заказчика.

В извещении о проведении Аукциона содержится информация о том, что объем выполняемых работ определяется Техническим заданием.

В Техническом задании документации об Аукционе указано, что необходимо выполнить работы по изготовлению технических планов на объекты муниципальной собственности, расположенные на территории городского округа «Город Калининград» в количестве 323 объекта к которым относятся нежилые здания, помещения, сооружения площадью от 1 кв.м. до 600 к.м.

Таким образом, на основании вышеизложенного, Уполномоченный орган считает, что Техническое задание содержит объем выполняемых работ, предусмотренный нормами Закона о размещении заказов.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, Комиссия установила следующее

17.12.2013 (в редакции № 2 от 19.12.2013) Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещены извещение (№ 0335300000213000804) на право выполнения работ по изготовлению технических планов на объекты муниципальной собственности, расположенные на территории городского округа «Город Калининград» и документация об Аукционе.

Начальная (максимальная) цена контракта – 1 989 680,00 рублей.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 10 Закона о размещении заказов размещение заказа осуществляется путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона и открытого аукциона в электронной форме.

В силу части 1 статьи 41.5 Закона о размещении заказов извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на официальном сайте не менее чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.

Согласно части 5 статьи 41.5 Закона о размещении заказов заказчик, уполномоченный орган вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. При этом изменение предмета открытого аукциона в электронной форме не допускается.

Комиссией установлено, что на основании решения Уполномоченного органа в извещение о проведении Аукциона внесено изменение от 19.12.2013. При этом, в силу части 5 статьи 41.5 Закона о размещении заказов срок подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме продлен так, что со дня размещения на официальном сайте внесенных изменений в извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме срок составляет не менее чем 7 дней.

Согласно пункту 4 части 4 статьи 41.5 Закона о размещении заказов в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме указывается, в том числе, предмет контракта с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, за исключением случая, если при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключить контракт на выполнение технического обслуживания и (или) ремонта техники, оборудования, оказание услуг связи, юридических услуг невозможно определить необходимое количество запасных частей к технике, к оборудованию, объем работ, услуг.

В извещении о проведении Аукциона установлено, что объем выполняемых работ, оказываемых услуг определяется в соответствии с Технически заданием.

В соответствии с Техническим заданием объектами выполняемых работ являются объекты муниципальной собственности на территории городского округа «Город Калининград» в количестве 323 объекта (нежилые здания, помещения, сооружения площадью от 1 кв.м. до 600 кв.м.).

В соответствии с пунктом 6 статьи 43 Закона о размещении заказов запрос котировок должен содержать сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг.

Установление заказчиком срока поставки товара, выполнения работ, оказания услуг отражает потребность заказчика в получении товаров, работ или услуг, на которые размещается заказ, к определенной календарной дате.

В извещении о проведении запроса котировок указан срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг — в течение 20 календарных дней со дня подписания контракта.

Согласно требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) постановка на учет объекта недвижимости осуществляется в течение восемнадцати календарных дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете.

Вместе с тем, приказом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» от 22.02.2013 № П/032 «Об установлении сокращенного срока рассмотрении заявлений о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, поданных в электронном виде, в филиалах Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» и от 01.07.2013 № П/095 «Об установлении сокращенного срока рассмотрения заявлений о постановке на государственный кадастровый учет объектов капитального строительства, поданных в электронном виде, в филиалах Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» установлено следующее:

— с 01.03.2013 обеспечить рассмотрение заявлений о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, поданных в электронном виде, в срок не более 10 рабочих дней с даты получения заявления вместе с документами, необходимыми в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов;

— с 08.07.2013 обеспечить рассмотрение заявлений о постановке на государственный кадастровый учет объектов капитального строительства, поданных в электронном виде, в срок не более 10 рабочих дней с даты получения заявления вместе с документами, необходимыми в соответствии с требованиями Закона о кадастре.

В силу положений Закона о размещении заказов потребности заказчика являются определяющим фактором при установлении им соответствующих требований. Таким образом, указание в извещении о проведении Запроса котировок конкретного срока оказания услуг, оказываемых для муниципальных нужд, предусмотрено законодательством и не влечет за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Кроме того, комиссией установлено, что информация о работах по постановке земельных участков на государственный кадастровый учет является общедоступной и открытой.

Более того, в извещении о проведении Запроса котировок, а также в техническом задании на выполнение рассматриваемого комплекса работ какие-либо ограничения для участников размещения заказа не установлены.

Таким образом, согласно вышеизложенному, Комиссия приходит к выводу о необоснованности жалобы Заявителя.

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 2, 5 статьи 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 № 498, Комиссия решила признать жалобу Калининградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» необоснованной».

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение