У врачей накопились вопросы к интерферонам

Вам нужно «поддержать иммунитет»! Сколько раз вас обрабатывала подобная реклама? Наверняка, похожие советы вы слушали и от некоторых врачей. Несмотря на то, что в этом году эпидемии гриппа и ОРВИ свирепствуют меньше, чем обычно, многие доверчивые потребители запаслись иммуномодуляторами и интерфероном на всех родных и близких, стариков и детей.

Из статьи в КП можно узнать, что с точки зрения доказательной медицины, интерфероны и их индукторы при гриппе и ОРВИ неэффективны.

Подобные препараты продаются исключительно в аптеках России и бывших Союзных республик. У нас такое «лечебное средство» зарегистрировать не трудно, разъясняет кандидат медицинских наук Анна Левадная. В большинстве так называемых западных стран не удалось бы легализовать подобные препараты. Первый вывод, который напрашивается сам собой — лекарства, не прошедшие положенные клинические исследования, просто-напросто опасны для детей.

Кстати, нигде, кроме как у нас и нашего ближнего зарубежья так тотально не назначают интерферон, отмечает доктор Елена Березовская.

При этом в серьезной медицинской практике интерфероны применяются при тяжелейших заболеваниях: при гепатитах В и С, ВИЧ, при тяжелых аутоимунных патологиях. Также их используют при агрессивных онкологических болезнях, при заболеваниях крови, при рассеянном склерозе. По мнению Березовской, врачи могут на протяжении длительного периода назначать их детям только потому, что у нас в стране возможна умелая политика получения огромных доходов при производстве интерферонов.

Научный сотрудник государственного педиатрического медицинского университета Санкт-Петербурга Филипп Кузьменко уточняет, тяжелых больных лечат уколами интерферона полгода или даже год. Инъекции не обходятся без значительных побочных эффектов – повышения температуры, боли в мышцах. Так проявляет себя большое количество интерферона в крови.

Но при применении интерферона в виде капель в нос или в свечах — подобных побочных эффектов не наблюдается. Кузьменко заключает, что при таком применении либо интерфероны не доходят до системного кровотока, либо просто не работают.

В профилактике и лечении ОРВИ препараты интерферона неэффективны, свидетельствуют клинические исследования. А вот испортить щитовидную железу и получить другие расстройства вполне возможно, пишет Елена Березовская.

Для здоровья и даже жизни могут быть опасными как гиперактивация иммунной системы, и так и состояние иммунодефицита. Аллерголог-иммунолог Татьяна Тихомирова отмечает, что это может вызвать патологическое воспаление с разрушением здоровых тканей, с запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и т.п. Но пациент может и не пострадать, успокаивает врач, часть подобных препаратов малоэффективна, часть, как она считает, просто лохотрон.

Доктор наук Михаил Щелканов приходит к печальному выводу: иммуномодуляцию многие воспринимают как безобидную процедуру. Но люди при этом сильно рискуют.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение