datacenter-286386_960_720
Госкорпорация «Ростех» озвучила расчёты того, во сколько обойдется исполнение «закона Яровой» о хранении данных клиентов мобильных операторов. Речь идет о сумме в 10,3 миллиарда рублей. И это только то, что необходимо для разработки в первоочередном порядке.

Правда, эксперты не уверены в столь малой сумме, ведь ранее озвучивалась сумма в 2,2 триллиона, а совсем недавно — в газете «Коммерсант» — названа сумма в 10 триллионов рублей. Именно во столько оценили затраты представителей «большой тройке» — МТС, «Мегафон» и «Вымпелкому».

В «Ростехе» уверены, что разработка отечественных серверов обойдется минимум в 7 миллиардов рублей: локализация чипсетов и процессоров — 5 и 2 миллиарда соответственно. Их предложено производить на базе компаний «Микрон» и «Ангстрем-Т».

Сетевое оборудование — еще 1,3 миллиарда. В 850 миллионов обойдется локализация систем хранения данных, в частности дисковых полок и контроллеров дисков. Однако сами диска производить в России негде, их придется покупать за рубежом. Рабочие места на базе процессоров «Эльбрус» можно разработать за 300 миллионов, а на прикладное программное обеспечение придется выложить еще 650 миллионов рублей, пишет «Ведомости».

Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой совместно с сенатором Озеровым, и был принят Госдумой 24 июня. Он подвергся критике со стороны общества и профессионального сообщества.

0 комм.

Ваше мнение