ИА Прибыль RU. В Калининградской области районный суд обратилась гражданка S. с иском к ООО «Черное море» о взыскании компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

imageВ обоснование истица указала, что в период с 20 по 30 сентября 2016 года она отдыхала в Тунисе. В последний день отдыха во время организованного трансфера из отеля в аэропорт микроавтобус, в котором она ехала одна, столкнулся с большим грузовым автомобилем. Во время столкновения пассажирка ударилась головой, поранила правую руку и обе ноги. После этого истица была доставлена в больницу г. Сус, где ей оказали медицинскую помощь.

Однако медицинские работники отказались проводить дальнейшее лечение, поскольку страховой полис истицы это не предусматривал. При этом врачи предложили пациентке самостоятельно оплатить лечение, за нахождение в больнице они попросили 125 долларов в сутки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 октября 2017 года, собкору в пресс-службе областного суда, как там водится, не указав наименование суда первой инстанции.

Поскольку у истицы не было денежных средств, ее выписали из больницы и доставили в отель. Через несколько дней представители туроператора вывезли туристку из гостиницы и доставили в аэропорт. Однако в связи с тем, что прямого рейса в г. Калининград не было, истице пришлось лететь через г. Москву.

Прибыв в Калининград, истица обратилась с претензией к туроператору ООО «Черное море».

Туроператор предложил истице возместить расходы: на трансфер в сумме 192 рубля, на провоз багажа в сумме 2 000 рублей, а также затраты на лечение в сумме 12 399 рублей 25 копеек. Кроме того, организация предложила истице компенсировать моральный вред в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с предложением ответчика, истица обратилась в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Положения Закона РФ от 7 февраля 1992 года 2300-1 «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на безопасную услугу и запрещает оказание небезопасных услуг.

Безопасность услуги заключается в безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды как самой услуги, так и процесса ее оказания.

В силу положений ФЗ от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» существенным нарушением туроператором договора о реализации турпродукта является наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности турпродукта.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Суд пришел к выводу, что туроператор оказал истице некачественную услугу трансфера, в результате чего она попала в дорожно-транспортное происшествие, не смогла в установленное время прибыть в аэропорт к отправлению самолета и вернуться в Калининград.

Таким образом, суд счел обоснованными требования потребителя о взыскании с ответчика стоимости трансфера, расходов по провозу багажа, а также компенсации морального вреда и штрафа на основании положений Закона РФ от 7 февраля 1992 года 2300-1 «О защите прав потребителей» с учетом ст. 333 ГК РФ.

Между тем, суд счел необоснованными требования истицы о взыскании с туроператора затрат на лечение и приобретение лекарственных препаратов, поскольку с туристкой был заключен договор добровольного медицинского страхования. Однако она не обращалась в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. При этом истица все еще не лишена возможности в установленном законом порядке реализовать свое право на получение страхового возмещения.

Районный суд решил взыскать с ООО «Чёрное море» в пользу S. компенсацию морального вреда в сумме 70 000 рублей, штраф в сумме 35 000 рублей, стоимость провоза багажа в сумме 2 000 рублей, стоимость трансфера в сумме 192 рубля, расходы по переводу и нотариальному заверению документов в сумме 2 300 рублей, расходы на проведение судебно-медицинской экспертизы в сумме 2 230 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение