imageИА Прибыль RU. В Калининграде Центральный районный суд обратились истцы Г., А., с иском к ООО «Анэкс Регионы» о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и судебных расходов.

В обоснование истцы указали, что 20 августа 2015 года они обратились в туристическую компанию ООО «Д.», которая предложила им семейный отдых в период с 13 по 26 сентября 2015 года в пятизвездочном отеле в г. Алания в Турции по системе питания «ультро все включено». В день заключения договора истцы передали турагенту денежные средства в размере 136 470 рублей, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе Центрального районного суда.

Позднее оказалось, что туристическая фирма предоставила недостоверную информацию о дате вылета, в связи с чем истцам пришлось доплатить за тур 6500 рублей. Кроме того, фактически отель был категории «4 звезды». Помимо этого услуги были оказаны некачественно: уборка и смена белья в отеле не производились, кондиционер в номере не работал, было однообразное меню, в бассейне и на пляже было грязно, за чистыми полотенцами нужно было стоять в очереди, лестница на пляж сломана, не было аниматоров.

Туристы направили ответчику претензию. В связи с тем, что их требования были оставлены без удовлетворения, истцы обратились в суд с требованием об уменьшении цены оказанной услуги.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 10 ФЗ от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристической путевке.

Согласно п. 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. N 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

В силу ст. 17.4. ФЗ от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» существенным нарушением туроператором договора о реализации турпродукта является наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности турпродукта.

На основании ст. 9 ФЗ от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Поскольку было установлено, что истцам была оказана услуга ненадлежащего качества, суд пришел к выводу о необходимости уменьшения ее стоимости на 30 000 рублей.

А в связи с тем, что исполнитель нарушил права туристов как потребителей, суд счел, что с туроператора подлежат взысканию компенсация морального вреда и штраф на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Центральный районный суд решил взыскать с ООО «Анэкс Регионы» в пользу истцов Г. и А. денежные средства — по 15 000 рублей каждому, компенсацию морального вреда — по 2000 рублей каждому, штраф — по 8 500 рублей каждому, расходы на оплату услуг представителя — по 5000 рублей каждому.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение