Поток туристов из Калининграда в страны Евросоюза сократился на 70%

imageВ Калининграде в облдуме 6 октября состоялся круглый стол, устроенный комитетом по экономической политике.

Тема: «Развитие сферы туризма на территории Калининградской области на период до 2020 года с учетом опыта реализации государственной программы».

Мероприятие собрало две сотни участников. В их числе были депутаты областной думы, министры и иные должностные лица правительства Калининградской области во главе с заместителем председателя облправительства Александром Богдановым, представители муниципалитетов и туристической индустрии, эксперты.

Председатель комитета облдумы по экономической политике Александр Кузнецов (на него была возложена функция модератора) отметил, что обеими ветвями власти региона проделана значительная работа по созданию условий для развития сферы туризма. «Тем не менее, приходится с сожалением констатировать, что прорыва на этом направлении не случилось», – посетовал выступавший. Он обозначил ключевую задачу круглого стола – конкретизировать туристский потенциал Калининградской области для более эффективного его использования, прокомментировали в пресс-службе облдумы собкору Бизнес-Калининград.

«У нас с вами нет права оставить туризм отраслью, дающей два процента валового регионального продукта, малое количество рабочих мест и скромные налоговые отчисления», – подчеркнул ведущий, передав затем слово областному министру экономики Анастасии Кузнецовой.

Та первым делом констатировала, что нынешние два процента ВРП «не так мало». Что сейчас в отрасли трудятся более семи тысяч человек. И что, по данным Росстата, даже в сложном, 2015 году, оборот предприятий, занятых в сфере туризма, вырос на 19 процентов.

Напомнив, что в Стратегии социально-экономического развития области туризм выделен как одно из приоритетных направлений наравне с сельским хозяйством и рыболовством, выступавшая поделилась оптимистичной статистикой. В частности, было сообщено, что только в прошлом году открылось 12 гостиниц. И что с 2010 года показатель единовременной вместимости гостиничного фонда вырос почти в два раза: с 4900 человек до 8900 человек.

В заключение было доложено о положительной динамике смежных с туризмом отраслей областной экономики.

Следом шедший доклад и.о. министра по туризму Андрея Ермака, называвшийся «Концептуальные положения развития сферы туризма Калининградской области на период до 2020 года», также изобиловал статистическими данными. Они подкрепляли ключевой тезис о том, что туризм – один из лидеров экономики региона, обладающий высочайшим потенциалом развития и позитивно влияющий на 53 отрасли.

Взявшись нарисовать «портрет областного туризма», докладчик сообщил, что 15,6 % посещающих Янтарный край гостей относится к категории «экскурсионные туристы», 13% – туристы из соседних стран, 24,8% – семейные отдыхающие, 21,2% – курортные отдыхающие, 25,4 – деловые туристы.

По словам выступавшего, приоритет сейчас отдается санаторно-курортному виду отдыху, поскольку под этот сегмент имеется необходимая инфраструктура.

«Что касается создания конкурентоспособной туристской индустрии, то работа министерства идет по двум направлениям, – поделился докладчик. – Это поддержка и развитие существующей достаточно неплохой инфраструктуры и создание опережающей инфраструктуры – такой, которой нет ни у наших соседей, ни у других российских регионов…»

Значительная часть доклада оказалась посвященной усилиям по продвижению калининградского туристического брэнда.

Напоследок министр предложил увеличить бюджетное финансирование по программе «Туризм». «Если сейчас не профинансировать туристическую отрасль области, то ниши, которые могли бы занять мы, займут другие регионы», – заключил Ермак.

«Сказано о том, что на следующий год туристической отрасли необходимы 115 миллионов рублей, – продолжил финансовую тему депутат Витаутас Лопата. – Эта сумма не предполагает интенсивного и приоритетного развития отрасли. Если мы хотим добиться реальных результатов, то нужно вести речь о выделении до 2020 года, скажем, 1 миллиарда 115 миллионов рублей. Тогда можно будет и стоянки для туристических автобусов обустроить, и туалеты в нужном количестве поставить, и комфортные точки общественного питания организовать».

«Мы понимаем, что просим мало. Что нужно гораздо больше денег. Но мы стараемся реалистично смотреть на вещи», – отреагировал министр, добавив, что даже на небольшие средства удастся сделать очень много полезного.

На это модератор заметил, что программа развития туризма должна содержать внятные элементы стимулирования отрасли. Иначе, как добавил народный избранник, опять может получиться, что продекларированы хорошие вещи, а на выходе – скромный результат».

«Наш комитет ближайшие три-четыре недели будет рассматривать проект бюджета Калининградской области на следующий год. Обязательно пригласим специалистов из вашего министерства. Будьте готовы к разговору с учетом того, что сказал Витаутас Лопата», – напутствовал министра председатель думского комитета по экономической политике.

В свою очередь, депутат Александр Мусевич поинтересовался величиной расходов на рекламу туристических услуг региона. «В текущем году на эти цели выделено 19 миллионов 150 тысяч рублей», – ответил Андрей Ермак.

Депутат Александр Леушин попросил уточнить количество иногородних туристов, посетивших область и жителей региона, отдохнувших за его пределами. Ответ был таков: за минувшие полгода Янтарный край принял полмиллиона гостей, показатель же посещения местными туристами стран Евросоюза сократился на 70 процентов.

Роль муниципалитетов в деле развития туризма, меры по сглаживанию фактора сезонности – по этим и другим темам, инициированным участниками дискуссии, министр также дал развернутые комментарии.

О том, что представленная в докладе программа развития туризма может быть модернизирована с учетом пожеланий депутатов и бизнес-сообщества, высказался курирующий туристическое направление вице-премьер Александр Богданов. При этом он обозначил задачу для туроператоров начать более интенсивно знакомить жителей Калининграда с востоком региона.

Выступившие следом представители отрасли критиковали ограниченный рекламный бюджет министерства по туризму, просили быстрей решать проблему строительства благоустроенных туалетов вблизи туристических достопримечательностей и предлагали провести серьезное научное исследование туристических ресурсов региона.

Депутаты предложили министру по туризму регионального правительства Андрею Ермаку избавляться от «мертвого сезона» в холодные месяцы года. Так, по словам депутата Андрея Горохова, нужно активнее перенимать опыт соседей, которые привлекают туристов не только в теплое время года.

– Это делается за счет санаторно-курортного туризма, а также за счет медицинского туризма – пояснил депутат. Можно на условиях государственно-частного партнерства развивать сеть санаториев и  клиник, которые будут в несезонное время оказывать приезжающим медицинские услуги.

Это, по словам Андрея Горохова, позволит привлечь дополнительные потоки туристов, повысит рентабельность туристических фирм региона и создаст передовую медицинскую инфраструктуру в нашем регионе, которой смогут воспользоваться не только туристы, но и жители области.

– Нужно проанализировать, какие хронические заболевания распространены сегодня среди жителей региона, среди россиян вообще, а также среди жителей стран-соседей, – продолжил депутат. – По этим направлениям и необходимо развивать санаторный туризм.

Как в свою очередь заверил депутатов министр туризма, эти возможности развития туризма тщательно рассматриваются в правительстве региона. Так, по его словам этим направлением активно начала заниматься Корпорация развития туризма Калининградской области.

В завершение мероприятия Александр Кузнецов пообещал, что все прозвучавшие в ходе работы круглого стола идеи, предложения и пожелания будут комитетом проанализированы и отражены в резолютивном документе, который появится через несколько дней.

0 комм.

Ваше мнение