23059023090690906909053
В Калининграде по решению суда с туроператора взыскана стоимость неиспользованных авиабилетов.

В феврале этого В. обратилась в Центральный районный суд с иском к туроператору ООО «Тройка Холдинг» о взыскании стоимости авиабилетов и судебных расходов. В обоснование указала, что 02 декабря 2011 года она заключила с ООО «Б.» договор о реализации туристского продукта, сформированного туроператором ООО «Тройка Холдинг». В состав туристического продукта была включена поездка В. и её супруга в Доминиканскую Республику в период с 17 по 30 декабря 2011 года, а также услуги по осуществлению авиаперелета по маршруту Москва — Пунта-Кана и обратно чартерным рейсом. Стоимость путевки в размере 149 тысяч истицей была оплачена в полном объеме.

Из-за несчастного случая вылет семьи в Москву в назначенный день не состоялся — 29 декабря 2011 года в аэропорту Пунта-Кана муж истицы получил черепно-мозговую травму и был экстренно доставлен в госпиталь. Учитывая то, что отказ от воздушной перевозки являлся вынужденным, истица просила взыскать с ООО «Тройка Холдинг» стоимость неиспользованных авиабилетов, расходы по оплате услуг представителя.

Однако представитель ответчика заявил, что компания является ненадлежащим ответчиком по данному делу, поскольку компания не являлась стороной договора воздушной перевозки. Кроме того, представитель ответчика заявил, что истцом пропущен двухлетний срок исковой давности для обращения в суд, предусмотренный ст. 29 «Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок».

Суд пришел к выводу, что при реализации туристского продукта, частью которого является осуществление чартерной воздушной перевозки, туроператор несет ответственность как за качество оказываемых услуг, так и за возврат пассажиру денежных средств при добровольном или вынужденном отказе пассажира от перевозки. Доводы представителя ООО «Тройка Холдинг» о том, что компания является ненадлежащим ответчиком не нашли своего подтверждения в судебном заседании, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Исследовав доказательства суд постановил: взыскать с ООО «Тройка Холдинг» в пользу В. стоимость неиспользованных авиабилетов в размере 50220 рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в размере 10 тысяч. С ответчика также взыскана государственная пошлина в размере 1706,6 рубля.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение