imageВ Калининграде вступило в законную силу решение суда, которым в пользу потребителя с туроператора за не оказанную туристическую услугу, в денежном выражении, взысканы стоимость путевки, неустойка, моральный вред, штраф и судебные расходы.

Х. обратилась в Московский районный суд Калининграда с иском к ООО «Новотур» и ООО «Санмар тур» о взыскании компенсации за не оказанную туристическую услугу.

В обоснование указала, что 15 июля 2013 года заключила с турагентом ООО «Новотур» договор, по условиям которого для истицы и ее супруга должны были организовать отдых с 2 по 12 сентября 2013 года на острове Крит в Греции, в отеле со стандартным номером и питанием по системе «Все включено». Туроператором по условиям заключенного договора является ООО «Санмар тур». Стоимость тура – 58 600 рублей – истицей оплачена полностью.

Накануне поездки — 31 августа 2013 года — турагент уведомил истицу о невозможности предоставления забронированной ранее путевки, одновременно предложив другую турпоездку с той же датой и аналогичными условиями отдыха. Истица согласилась. Однако в день запланированного отъезда из ООО «Новотур» вновь позвонили и предупредили о невозможности исполнения условий договора.

Другой тур не был предоставлен. В результате истица вынуждена была приобрести тур у другого турагента за 93 004 рубля 19 копеек.

Истица и ее представитель обращались в ООО «Новотур» с требованием о возврате денежных средств. Однако полученные претензии не удовлетворены, что стало поводом для обращения в суд.

Судом установлено, что ООО «Новотур», как турагент, состоит в договорных отношениях с ООО «Санмар тур». В соответствии с п. 1.1. договора ООО «Санмар тур» поручает, а ООО «Новотур», как турагент, обязуется от своего имени и за вознаграждение туроператора осуществлять реализацию туристских продуктов туроператора.

Договором между туроператором и турагентом предусмотрено, что стандартный тур ООО «Санмар тур» в стране временного пребывания включает в себя: авиаперевозку, размещение в стандартном номере, предоставление питания, наземную перевозку в стране временного пребывания в день начала и окончания тура, услуги русскоговорящего гида, обеспечение страхования туриста на случай внезапного заболевания туриста и несчастного случая на период тура.

Из договора, заключенного истицей с ООО «Новотур», следует, что ею заказан комплекс услуг, однако услуги не были предоставлены, денежные средства не были возвращены, претензия не была удовлетворена.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между турагентом и туроператором. Туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Ст. 6 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что при подготовке к путешествию турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пункт 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя требовать полного возмещения убытков в результате нарушения сроков оказания услуги.

Руководствуясь п. 1 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение указанного срока исполнитель обязан уплатить неустойку.

В соответствии с п. 6. ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Кроме того, на территории Российской Федерации осуществление туроператорской деятельности допускается юридическим лицом только при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору либо банковской гарантии надлежащего исполнения обязательства.

Судом установлено, ООО «Санмар тур» застраховал свою гражданскую ответственность, а ООО «Новотур» — нет. В связи с этим, суд пришел к выводу о том, что ответственность за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта несет туроператор ООО «Санмар тур». рассказали собкору в Калининграде сегодня, 15 июля 2014 года, в пресс-службе областного суда.

И продолжили: изучив обстоятельства дела, Московский районный суд Калининграда постановил взыскать с ООО «Санмар тур» в пользу истицы 58 600 рублей в счет стоимости туристической путевки; неустойку — 58 600 рублей, денежную компенсацию морального вреда — 20 000 рублей, штраф — 68 600 рублей, судебные расходы — 8 000 рублей. Всего 213 800 рублей.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение