Фото: vd-tv.ruВ Калининграде суд оштрафовал страховую компанию ПАО «Росгосстрах», отказавшуюся выплачивать страховое возмещение клиенту.

В Московский районный суд Калининграда обратился М. с иском о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. Обоснование: 9 февраля 2015 года он заключил с ответчиком договор добровольного страхования автомобиля марки «Киа». Страховая сумма составила 1,39 миллиона рублей. Истец передал ответчику страховую премию в размере 97161 рубля.

17 июля 2015 года автомобиль истца получил механические повреждения в ДТП, произошедшем в г. Иваново. Клиент в досудебном порядке обращался к страховщику с заявлением о наступлении страхового события. Ответчик произвел осмотр поврежденного транспортного средства в конце августа 2015 года, однако никакого решения по страховому событию не принял. 30 сентября 2015 года собственник автомобиля направил организации претензию. В связи с тем, что требования истца так и не были удовлетворены, он обратился в суд за защитой своих прав.

В соответствии с заключением экспертизы стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 818298 рублей, при этом величина утраты товарной стоимости машины равна 35755 рублей, сообщили ИА Прибыль RU в пресс-службе Калининградского областного суда.

26 ноября 2015 года, то есть уже после обращения в суд, ответчик перечислил на банковский счет истца денежные средства в сумме 216363 рубля и 43 копейки. Однако суд счел, что с ПАО «Росгосстрах» должна быть взыскана оставшаяся сумма страхового возмещения, а также неустойка, компенсация морального вреда и штраф. Таким образом, Московский районный суд Калининграда решил взыскать с ПАО «Росгосстрах» в пользу М. недоплаченное страховое возмещение в сумме 609889 рублей и 57 копеек, неустойку в сумме 97161 рубль, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 356025 рублей и 28 копеек, судебные расходы в размере 15 тысяч рублей.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, и судебная коллегия по гражданским делам сочла возможным применить ст. 333 ГК РФ при определении размера штрафа и снизить его до 100 тысяч рублей, а общую сумму — до 827 тысяч рублей. При этом были учтены соразмерность штрафа последствиям нарушенного обязательства, наличие соответствующего заявления представителя ответчика о снижении размера штрафа в суде первой инстанции.

0 комм.

Ваше мнение