imageИА Прибыль RU. В Калининграде Ленинградский районный суд обратилась Я. с иском к СПАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

В обоснование истица указала, что 23 января 2016 года на ул. Дзержинского в г. Калининграде водитель автомобиля марки «Ауди» не справился с управлением и столкнулся с автомобилем истицы марки «БМВ». В результате ДТП автомобиль истицы получил механические повреждения. Стоимость восстановительного ремонта составила 341 155 рублей.

После случившегося истица обратилась в страховую компанию. Однако ответчик отказался выплачивать страховое возмещение, поскольку полагал, что характер и механизм следообразования повреждений автомобиля истицы не соответствует обстоятельствам ДТП, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 августа 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Истица обратилась к ответчику с претензией. Так как страховая компания отказалась удовлетворять требования истицы, она обратилась в суд за защитой своих прав.

На основании представленных доказательств, в том числе заключении эксперта, суд установил, что автомобиль истицы был поврежден в результате ДТП, произошедшего 23 января 2016 года по вине водителя автомобиля марки «Ауди».

Суд пришел к выводу, что страховая компания необоснованно отказала истице в страховой выплате.

Поскольку ответчик нарушил сроки, установленные для рассмотрения обращения клиента, суд счел, что с него подлежит взысканию неустойка на основании положений ФЗ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с учётом ст. 333 ГК РФ.

Кроме того, установив факт нарушения прав истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд решил взыскать с СПАО «РЕСО-Гарантия» в пользу Я. страховое возмещение в размере 341 155 рублей, неустойку в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1 000 рублей, штраф в размере 221 077 рублей 50 копеек, расходы на проведение экспертиз в размере 18 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение