Фото: strahovka27.ruВ Калининграде суд оштрафовал страховую компанию ЗАО «ГУТА-Страхование», отказавшуюся выплачивать страховое возмещение туристке.

В Московский районный суд обратилась М., указавшая, что 21 апреля 2014 года Московским районным судом было вынесено решение, которым с ООО «А.», ненадлежащим образом оказавшего туристические услуги, в ее пользу  взысканы денежные средства в счет стоимости туристической путевки, неустойка убытки, компенсация морального вреда и штраф. Но в процессе исполнения решения суда было установлено, что ООО «А.» сменило адрес, генерального директора и наименование, а также было исключено из реестра туроператоров. Судебные приставы уверяли истицу, что взыскать денежные средства с ООО «А.» не представляется возможным. 

Поскольку решением суда неисполнение туроператором ООО «А.» обязательств по договору признано страховым случаем, а между ООО «А.» и ЗАО «ГУТА-Страхование» был заключен договор страхования, то истица направила в страховую компанию заявление о выплате страхового возмещения и претензию.

В ЗАО «ГУТА-Страхование» ответили отказом.

Исследовав доказательства, Московский районный суд отказал истице в удовлетворении требований. На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, и судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда нижестоящей инстанции, сделав следующие выводы.

Суд решил, что туроператор ООО «А.» ненадлежащим образом оказал туристические услуги истице М., поэтому с туроператора были взысканы, в том числе, стоимость путевки 66400 рублей, а так же расходы истца на приобретение билетов на самолет для возвращения домой в размере 45442 рублей. Гражданская ответственность туроператора ООО «А.» была застрахована в ЗАО «ГУТА-Страхование».

Судебная коллегия установила, что на момент рассмотрения дела решение Московского районного суда от 21 апреля 2014 года исполнено не было. Учитывая, что страховой случай наступил во время действия договора страхования, а туроператор не исполнил решение суда, судебная коллегия пришла к выводу, что требования о взыскании с ЗАО «ГУТА-Страхование» страхового возмещения подлежат удовлетворению, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Кроме того, на основании п. 6 ст. 13 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» с ЗАО «ГУТА-Страхование» в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 50% за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение, взыскав с ЗАО «ГУТА-Страхование» в пользу истицы страховое возмещение в размере 111842 рубля, штраф в размере 55921 рубль, а всего — 167763 рубля.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение