Фото: sksolo.ruВ Калининграде суд оштрафовал страховую компанию ООО «Группа Ренессанс Страхование», не исполнившую условия договора. Теперь компании придется выплатить истцу 181 тысячу рублей.

В суд обратился Л. с иском к ООО «Группа Ренессанс Страхование» о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов, указав, что 17 апреля 2012 года застраховал автомобиль от хищения и ущерба. В ноябре того же года произошло ДТП, в результате которого автомобиль истца получил механические повреждения.

Через два дня после ДТП истец подал в ООО «Группа Ренессанс Страхование» заявление о наступлении страхового случая, однако страховая компания в нарушение договора не направила автомобиль на станцию технического обслуживания для ремонта. Обратившись к оценщику и установив, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 95032,45 рубля, истец подал исковое заявление в суд.

Исследовав доказательства, Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «Группа Ренессанс Страхование» страховое возмещение в размере 95032,45 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 15506 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 57769,29 рубля, судебные расходы в размере 8000 рублей, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Ответчик подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, указав, что по условиям договора в случае причинения ущерба застрахованному транспортному средству выплата страхового возмещения в денежной форме не предусмотрена. Ответчик полагал, что истец мог требовать только проведения ремонта автомобиля или возмещения фактически понесенных расходов.

Судебная коллегия пришла к выводу, что истец мог предъявить требования о проведении ремонта или возмещении фактически понесенных расходов только в случае нарушения сроков исполнения обязательства ответчиком, а не в случае полного отказа от исполнения условий договора. Таким образом, судебная коллегия сочла, что истец вправе был поставить вопрос о взыскании в его пользу причиненных убытков в денежной форме в пределах страховой суммы. Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение