32502399090906790902354235В Калининградской области Озерский районный суд завершил рассмотрение тяжбы между водителем М. и страховой компании «Росгосстрах» – с последней взыскана недоплаченная страховая выплата.

В иске автовладелец указал, что в январе 2014 года произошло ДТП с участием его автомобиля и транспортного средства гражданки П. В результате столкновения автомобилю истца были причинены технические повреждения. Гражданская ответственность истца была застрахована в ООО «Росгосстрах», поэтому компания выплатила истцу М. страховое возмещение — 43748 рублей.

Однако мужчина не согласился с этой суммой и обратился к специалистам ООО «РАО «Оценка-Экспертиза» для определения рыночной стоимости восстановительного ремонта его автомобиля с учетом износа. По результатам проведенной экспертизы сумма восстановительного ремонта автомобиля истца составила порядка 74703 рублей.

В суде истец просил взыскать с ответчика доплату страхового возмещения, а также штраф в соответствии с п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», и компенсацию морального вреда.

Представитель ответчика исковые требования не признал, в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В суде установлено, что виновником ДТП признана гражданка П., которая выехала на полосу, предназначенную для встречного движения, совершив лобовое столкновение с автомобилем истца.

Суд пришел к выводу, что подлежит взысканию с ответчика штраф за отказ в удовлетворении в добровольном порядке требований потребителя. Кроме того, истцу причинен моральный вред. В период нахождения дела в производстве суда ООО «Росгосстрах» произвело доплату страхового возмещения по страховому акту в размере 35955 рублей.

Указанные обстоятельства не отрицались истцом в судебном заседании. При этом, М., отказываясь от заявленных требований в части, пояснял, что принудительного взыскания доплаты страхового возмещения не требуется, а разница в 5000 рублей подлежит отнесению к добровольному возмещению ответчиком понесенных М. расходов на проведение оценки, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Озерского районного суда Калининградской области.

Решением Озерского районного суда исковые требования М. удовлетворены частично. С ООО «Росгосстрах» в пользу М. постановлено взыскать: 10000 рублей – штраф, компенсация морального вреда в размере 3000 рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере 3000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1792 рубля 99 копеек, а всего 17792 рубля 99 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение