3407067092390502390503
В Калининграде в ходе рейда 4 здания в Центральном районе освободились от настенных рекламных панно, размещенных без разрешения.

«Любая реклама, находящаяся на городских землях, на стенах и крышах зданий, на мостах, опорах, заборах обязательно должна быть согласована. Это правило распространяется и на рекламу, размещаемую на очень короткий срок. Зачастую изготовители рекламы вводят заказчиков в заблуждение, убеждая, что достаточно указать на то, что вывеска временная, и не понадобится согласовывать ее в администрации города», – заявила начальник отдела рекламы комитета архитектуры и строительства администрации города Юлия Рябова.

За 2013 год было выдано 304 предписания на демонтаж конструкций, установленных самовольно или же тех, срок разрешения на которые истек. За прошедшее полугодие 2014-го – более 200. «Часть предпринимателей или организаций, получивших предписания, их выполняют добровольно. В ином случае мы принудительно производим демонтаж с помощью подрядных организаций и выставляем собственникам рекламы счет на оплату работ. Если какие-то фирмы перестали существовать, расходы на демонтаж их бесхозных рекламных конструкций ложатся на городской бюджет. Сейчас в очереди на демонтаж стоят около сотни незаконных рекламоносителей. Планируем убрать их с городских улиц уже в этом году», – объяснил консультант отдела рекламы Александр Каушанский.

Помимо общественных зданий, рекламные конструкции размещаются и на жилых домах. Причем, наличие подобных объектов иной раз превращаются в проблему для их жителей. На улицах Зоологической, 71 и Димитрова, 1-3, 14 августа демонтировали огромные панно несколько лет назад обанкротившейся строительной компании «Бастион» и продолжающего свою деятельность юридического бюро «Регион».

Как рассказали калининградцы, проживающие в этих домах, рекламные конструкции им очень мешали. Во время ветров панно громко дребезжали, а «бастиновское» оторвавшееся полотнище трепетало, как парус, и било по окнам. Из-за микротрещин, образовавшихся в стенах от металлических креплений, в квартирах ветер «дул» прямо из, казалось бы, глухой стены, стены отсыревали, на них начинал развиваться грибок, сообщили Бизнес-Калининграду в администрации Калининградской области.

Повреждения, возникшие на фасаде здания и стенах вследствие размещения рекламных конструкций должна устранять управляющая компания. У управляющих компаний и у жильцов есть возможность взыскать в судебном порядке причиненный ущерб с владельцев рекламных объектов, если их собственник действующая организация.

В отделе рекламы по письменному обращению выдадут официальное письменное подтверждение незаконности размещения рекламоносителя. Такой документ пригодится как при обращении в управляющую компанию, так и в ходе судебных разбирательств.

0 комм.

Ваше мнение