В Калининградской области с начала 2020 года к административной ответственности налоговыми органами привлечено 130 лиц на сумму в 750 тысяч рублей.

Поступило в бюджет административных штрафов 260 тысяч рублей.

imageСогласно части 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Объективная сторона такого правонарушения состоит в неисполнении должностными лицами организаций, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве. При этом дело об административном правонарушении может быть возбуждено в связи с наличием долгов в размере, достаточном для возбуждения дела о банкротстве, не только по налогам и сборам, но и перед третьими лицами, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 июня 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в УФНС России по Калининградской области.

Случаи возникновения обязанности у руководителя должника обратиться с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) указаны в ст. 9 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), для граждан (индивидуальных предпринимателей) в п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве.

Более того, в силу ст. 61.12 Закона о банкротстве (ранее п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве) неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения), влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по созыву заседания для принятия решения о подаче заявления должника в арбитражный суд, и (или) принятию такого решения, и (или) подаче данного заявления в арбитражный суд.

Задолженность по налогам может быть погашена в рамках дела о банкротстве как путем заключения мировых соглашений (ст. 150 Закона о банкротстве), так и за должника любыми третьими лицами (ст. 71.1, 85.1, 112.1, 139.1 Закона о банкротстве).

0 комм.

Ваше мнение