В Москве Конституционный суд Российской Федерации отказался рассматривать жалобу, касающуюся порядка определения ИП на «доходно-расходной» упрощенке суммы страховых взносов за себя.
Судьи вынесли определение, в котором в очередной раз подтвердили законность исчисления страховых взносов с учётом понесённых расходов, если предприниматель использует упрощённую систему налогообложения (УСН).
По мнению судей, никакой неопределенности в этом вопросе Налоговый кодекс не содержит.
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения противоречат ст. 8, 34 (ч. 1) и 35 (ч. 1) Конституции РФ, поскольку при определении дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов не позволяют плательщикам страховых взносов — индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН (с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), учитывать расходы, связанные с извлечением такого дохода.
При этом отмечено, ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен определять размер фиксированных страховых взносов в зависимости от дохода, уменьшенного на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 февраля 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области. А это значит, что ИП, применяющие УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», вправе рассчитывать «пенсионные» взносы за себя, исходя из суммы доходов, уменьшенной на сумму расходов. Также, при определении размера дохода для расчета страховых взносов ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.
Суд указал, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов не содержит неопределенности и предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения (пункт 3 статьи 420 и пункт 9 статьи 430 НК РФ).
С подробностями спора можно ознакомиться в Определении Конституционного суда РФ от 30.01.2020 г. №10-О.