Что такое упрощенная система налогообложения и как ею пользоваться

Упрощенная система налогообложения (УСН) — это специальный режим, при котором организации и индивидуальные предприниматели могут снизить нагрузку на выплату налога. Рассказываем, что нужно сделать, прежде чем начать работу по этой системе, и какие ограничения существуют для применения УСН.

imageПрежде представьтесь. При регистрации организации или ИП необходимо уведомить налоговый орган о применении упрощенной системы налогообложения. Для этого дается 30 календарных дней с момента постановки на налоговый учет. Применяя УСН, бизнес самостоятельно должен выбирать объект налогообложения, который будет для него выгоден, так как от этого будет зависеть сумма налогов, которые впоследствии необходимо платить. УСН могут применять организации, имеющие годовой доход менее 150 млн рублей с численностью сотрудников не более 100 человек.

Если по УСН выбрать объект налогообложения «доходы», ставка налога будет 6%, но в отдельных регионах она может быть снижена до 1%.

В случае выбора объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов» ставка составит 15% (в отдельных регионах может быть снижена до 5%). Менять объект налогообложения можно ежегодно, но только по окончании налогового периода. Применяя УСН, организации и индивидуальные предприниматели ежеквартально уплачивают авансовые платежи не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. По налоговому периоду организации уплачивают налог не позднее 31 марта, а ИП — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация сдается ими один раз в год, что облегчает жизнь начинающим предпринимателям.

Что еще. Работая на УСН и являясь импортером или налоговым агентом, необходимо ежеквартально перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 20%.

Организации и ИП, ведущие торговлю (розничную, оптовую, мелкооптовую) с использованием объектов движимого и недвижимого имущества на территории муниципального образования, должны ежеквартально уплачивать торговый сбор в тех муниципальных образованиях, где введен этот сбор. Ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Если на организации и ИП зарегистрированы транспортные средства, то придется платить ежегодный транспортный налог. Сумма налога зависит от вида транспортного средства и его мощности.

При наличии в собственности земельного участка, используемого для предпринимательской деятельности, необходимо уплачивать также ежегодный земельный налог. Его сумма зависит от использования земли. Если это земельный участок сельхозназначения, то налог исчисляется по ставке 0,3%, в остальных случаях ставка составит 1,5%.

Если организация использует в своей предпринимательской деятельности учитываемое на балансе недвижимое имущество, которое включено в региональный перечень по кадастровой оценочной стоимости, то необходимо ежеквартально платить налог на имущество организаций по ставке 2%. Так как имущество является объектом налогообложения, если 20% здания используется под офисы или в коммерческих целях, то оно считается административно-деловым центром.

Работа и зарплата. Организации и ИП с наймом работников начисляют и выплачивают ежемесячно заработную плату и как налоговые агенты должны удержать НДФЛ. Ставка составляет 13% с доходов резидентов и 30% — с доходов нерезидентов. НДФЛ удерживается из дохода, выплаченного сотруднику, в срок не позднее одного дня после перечисления средств работнику и переводится организацией в бюджет.

Кроме того, работодатель за каждого своего сотрудника, оформленного по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, обязан перечислить в бюджет страховые взносы по ставке 30%, в том числе на пенсионное страхование — 22%, медицинское — 5,1%, социальное — 2,9%. Тариф страхового взноса зависит от заработной платы сотрудника: чем выше зарплата, тем он меньше.

В случае если доход сотрудника превышает установленный лимит, взносы перечисляются по сниженной ставке. В 2019 году при превышении дохода 1150 тыс. рублей тариф на пенсионное страхование снижается до 10%; при получении сотрудником дохода более 865 тыс. рублей тариф на социальное страхование уменьшается до 0%; на медицинское страхование предельной базы для начисления взносов нет, на все выплаты начисляется 5,1%.

Страховые взносы. Индивидуальный предприниматель (без найма работников) платит фиксированную сумму страховых взносов за расчетный период, независимо от того, получает ли он доход. В 2019 году фиксированная сумма страховых взносов составляет 36 238 руб., в том числе ИП должен перечислить на обязательное пенсионное страхование 29 354 рублей, а на медицинское — 6884 рублей.

В 2020 году фиксированная сумма страховых взносов составит 40 884 рубля, в том числе на обязательное пенсионное страхование — 32 448 рублей, а на медицинское — 8426 рублей, то есть увеличится на 12,8%. Если же величина дохода за расчетный период превысит 300 тыс. рублей, то кроме фиксированной суммы страховых взносов ИП необходимо дополнительно заплатить 1% суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, в 2017 году применяли УСН и сдавали налоговые декларации 1 454 787 организаций и 1 423 030 индивидуальных предпринимателей. В прошлом году УСН применяли 1 472 070 организаций (на 1,2% больше предыдущего периода) и 1 584 397 индивидуальных предпринимателей (на 11,3% больше предыдущего периода). Цифры свидетельствуют, что упрощенная система налогообложения более привлекательна для ИП.

Малый бизнес к середине 2018 года перечислил в бюджет по УСН 219 037 млн рублей налогов, а к 1 июля этого года — 257 981 млн рублей. За год прирост составил 17,8%.

Благодаря УСН организации и индивидуальные предприниматели могут получать хорошую выручку. Кроме того, за счет своих дополнительных средств от выбора оптимальной системы налогообложения они получают возможность расширять бизнес и создавать дополнительные рабочие места, не пользуясь кредитными средствами и не обременяя себя долгами. Удобство этой системы не только в оптимизации налогообложения, но и в сокращении отчетности и простоте расчета и уплаты налога.

Галина Семенова, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.