В Калининградской области в рамках процедур банкротства по результатам проведенной УФНС работы, за 2018 год, арбитражным судом не включено в реестр требований кредиторов необоснованных требований на сумму более 1,5 млрд рублей.
В 2017 году таких требований выявлено на сумму более 5 млрд рублей.
УФНС России по Калининградской области отмечает, что проверка обоснованности долгов налогоплательщика проводится еще при проведении мероприятий налогового контроля, результаты которых впоследствии могут быть использованы в рамках дела о банкротстве. Возражения на фиктивные требования могут быть заявлены как в ходе рассмотрения их обоснованности в процедуре банкротства (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа
Кроме того, предъявление фиктивных требований в реестр требований кредиторов влечет уголовную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 30, ст. 159, 303 УК РФ, максимальное наказание по которым — лишение свободы 7 лет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 февраля 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе городской администрации.
Задолженность по налогам может быть погашена в рамках дела о банкротстве как путем заключения мировых соглашений (ст. 150 Закона о банкротстве), так и за должника любыми третьими лицами (ст. 71.1, 85.1, 112.1, 139.1 Закона о банкротстве).