Налоговые органы Калининградской области сократили налоговый разрыв в строительной отрасли на 195 млн рублей

В рамках проводимых налоговыми органами Калининградской области контрольных и аналитических мероприятий установлен ряд схем агрессивного налогового планирования (использование в финансово-хозяйственной деятельности фирм-однодневок), применяемых организациями, осуществляющими деятельность в строительной отрасли.

imageВ Калининградской области, по результатам отраслевого анализа, проведенного местным управлением Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2015 году, установлены отрасли экономики, имеющие так называемый налоговый разрыв – разница между налоговой нагрузкой компании и средним по России показателем:

– Наиболее отрицательная тенденция снижения уровня налоговой нагрузки в 2012-2014 годах наблюдается у строительных предприятий Калининградской области при стабильных общероссийских показателях: в 2012 году – 9,9% (при средней по России в 13%), в 2013 году – 8,5% (при средней по России в 12%), в 2014 году – 6,4% (при средней по России в 12,3%), прокомментировали в УФНС в Калининграде собкору Бизнес-Калининград .

При этом организации строительной отрасли не применяют налоговые льготы, предусмотренные Федеральным законом от 10 января 2006 года №16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области», а также статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации, что могло бы являться причиной низкой налоговой нагрузки.

В рамках проводимых налоговыми органами Калининградской области контрольных и аналитических мероприятий установлен ряд схем агрессивного налогового планирования (использование в финансово-хозяйственной деятельности фирм-однодневок), применяемых организациями, осуществляющими деятельность в строительной отрасли.

Таким образом, основной причиной низкой налоговой нагрузки строительных предприятий Калининградской области является получение необоснованной налоговой выгоды путем использования в финансово-хозяйственной деятельности фирм-однодневок.

Налоговыми органами Калининградской области в течение 2015 года проводилась целенаправленная работа по выявлению подобных схем.

По результатам этой работы, проведены заседания комиссий по легализации налоговой базы с целью побуждения строительных предприятий к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств в соответствии с 12 критерием «Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

На заседаниях комиссий налогоплательщикам открыто указывалось на ведение ими финансово-хозяйственной деятельности с фирмами-однодневками («помойками») и предлагалось самостоятельно пересмотреть свои налоговые риски и представить уточненные налоговые декларации.

Во избежание предъявления крупных сумм штрафных санкций по результатам проведения выездных налоговых проверок, а также привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям, налогоплательщики строительной отрасли, использующие в своей деятельности в качестве субподрядных организаций контрагентов зоны риска, вправе самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства до назначения выездных налоговых проверок.

Так, по итогам проведенных в 2015 году заседаний комиссий по легализации налоговой базы по уточненным налоговым декларациям поступило в бюджет 15 млн рублей.

В отношении строительных организаций, не услышавших аргументированные доводы налоговиков, проведены выездные налоговые проверки, по итогам которых в 2015 году доначислено 180 млн рублей.

В 2016 году контрольно-аналитические мероприятия налоговыми органами будут продолжены.

0 комм.

Ваше мнение