imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области  собкору Бизнес-Калининград прокомментировали результат налоговой проверки налогоплательщика, использовавшего в своей деятельности агрессивные схемы ухода от налогообложения:

— Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка налогоплательщика, осуществлявшего в проверяемом периоде торговлю автотранспортными средствами.

В ходе проверки установлена схема по уходу проверяемой организации от налогообложения, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды в результате неправомерного завышения расходов по налогу на прибыль организаций и налоговых вычетов по НДС.

Проверяемым налогоплательщиком в проверяемом периоде заключены договоры субаренды автомобилей с организацией, имеющей признаки «фирмы-однодневки».

Проведенными мероприятиями налогового контроля установлены факты, свидетельствующие о невозможности оказания услуг по сдаче в субаренду автомобилей вышеназванной организацией в силу отсутствия управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, транспортных средств.

Кроме того, данная организация по юридическому адресу не располагается, отчетность представляет с минимальными начислениями к уплате налогов в бюджет.

Анализ движения денежных средств по расчетным счетам показал, что у «фирмы-однодневки» отсутствуют расходы, свидетельствующие о фактическом ведении финансово-хозяйственной деятельности: оплата коммунальных услуг, услуг связи, аренды помещений.

Денежные средства, поступившие от проверяемого налогоплательщика на расчетный счет «фирмы-однодневки», в этот же день, либо на следующий день перечислялись на расчетные счета организаций зон риска с последующим обналичиванием.

Проверкой установлено, что оплата за аренду и субаренду автотранспортных средств в адрес собственников автотранспортных средств «фирмой-однодневкой» не осуществлялась.

В ходе проведенных допросов собственники автотранспортных средств не подтвердили факт передачи автомобилей в аренду указанной организации.

Показания директора, учредителя и менеджера по транспорту проверяемого налогоплательщика свидетельствуют о том, что им не известны обстоятельства сделки по получению автомобилей в субаренду.

Таким образом, в ходе проведения проверки установлена совокупность обстоятельств, позволивших сделать вывод о том, что сделка по субаренде автотранспорта носила мнимый характер, а проверяемым налогоплательщиком создан формальный документооборот с использованием «фирмы-однодневки» с целью увеличения расходов по налогу на прибыль организаций и завышения налоговых вычетов по НДС.

Решение, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки, проверяемой организацией не оспаривалось, доначисленная сумма самостоятельно уплачена налогоплательщиком в бюджет в полном объеме.

0 комм.

Ваше мнение