imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области собкору Бизнес-Калининград прокомментировали применение положений главы 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса Российской Федерации:

— Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Налогового кодекса Российской Федерации торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

В целях применения торгового сбора под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подпункт 2 пункта 4 статьи 413 Кодекса).

В соответствии с ГОСТ Р 53108-2008 «Услуги бытовые. Классификация организаций», утвержденным приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 № 517-ст, реализация организациями в сфере бытовых услуг сопутствующих товаров включена в состав номенклатуры показателей деятельности указанных организаций.

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению (ритуальные услуги, услуги ателье, парикмахерских, металлоремонта, ремонта обуви и т.п.) и осуществляющие реализацию сопутствующих товаров, плательщиками торгового сбора в отношении реализации указанных товаров не могут быть признаны.

0 комм.

Ваше мнение