imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области собкору Бизнес-Калининград прокомментировали вопросы налогообложения дивидендов участников обществ с ограниченной ответственностью:

— Пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определено, что общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Российские организации, выплачивающие налогоплательщикам доходы в виде дивидендов, определяют сумму налога отдельно по каждому такому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов (пункт 5 статьи 286 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлены в статье 275 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 275 НК РФ сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 статьи 275 НК РФ, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 статьи 275 НК РФ по формуле, определенной в пункте 5 статьи 275 НК РФ.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (учатсников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Следовательно, положение пункта 1 статьи 43 НК РФ, устанавливающее определение дивидендов для целей НК РФ, к дивидендам как таковым относит не только доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям, но и аналогичный доход, полученный участником по принадлежащим ему долям.

Таким образом, при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащей участнику общества с ограниченной ответственностью доли, лицу, признаваемому в соответствии с НК РФ налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов, необходимо определять сумму налога в порядке и по формуле, определенной в пункте 5 статьи 275 НК РФ.

0 комм.

Ваше мнение