В мае налогоплательщики пытались обжаловать перед УФНС по Калининградской области 195,4 млн рублей начисленных налогов

imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области собкору Бизнес-Калининград прокомментировали результаты рассмотрения жалоб за май 2015 года:

– О налогоплательщиков города Калининграда и Калининградской области поступили 36 жалоб, в том числе:

– 12 (33,3%) – жалобы на решения, принятые по результатам камеральных налоговых проверок;

– 5 (13,9%) – жалобы на решения, принятые по результатам выездных налоговых проверок;

– 2 (5,6%) – жалобы на материалы об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях;

– 14 (38,9%) – жалобы на иные акты налоговых органов (решения о взыскании недоимки, решения об отказе в возврате или зачете переплаты, решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков и т.п.);

– 2 (5,6%) – жалобы на действия (бездействие) налогового органа по взысканию задолженности, возврату переплаты, не представление справок о состоянии расчетов.

Общая сумма оспоренных налогоплательщиками требований налоговых органов составила 195,4 млн рублей.

В связи с оперативным урегулированием налоговыми органами предмета обжалования 12 налогоплательщиками жалобы отозваны. Указанное обстоятельство в соответствии со статьей 139.3 Налогового кодекса Российской Федерации является достаточным для оставления таких обращений без рассмотрения.

Управлением принято 24 решения по существу обжалуемых налогоплательщиками вопросов, из которых удовлетворены (полностью или частично) 5 жалоб. Общая сумма удовлетворенных требований составила 3 978,2 тыс. рублей.

Оставлены без удовлетворения 19 жалоб (апелляционных жалоб) с общей оспариваемой суммой требований в размере 139,6 млн. рублей.

Управление отказало в удовлетворении апелляционной жалобы налогоплательщика на решение Межрайонной ИФНС России № 9 по Калининграду о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (оспариваемая сумма требований по жалобе – 48,3 млн. рублей).

Поддерживая позицию налогового органа, изложенную в материалах выездной налоговой проверки, УФНС указало следующее.

Обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость лежит на налогоплательщике – покупателе товаров (работ, услуг), поскольку именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиками.

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени организации. В случае составления счета-фактуры на бумажном носителе он должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером (иными уполномоченными лицами) собственноручно (без использования средств копирования).

Положениями статьи 169 Кодекса не предусмотрено использование на счете-фактуре факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью технического и иного копирования. Представленные проверяемым налогоплательщиком счета-фактуры по контрагенту-поставщику имели факсимильную подпись руководителя организации.

Кроме того, проверкой установлен ряд обстоятельств, в совокупности и взаимосвязи свидетельствующий о создании фиктивного документооборота и направленности действий налогоплательщика и его контрагентов в целях получения необоснованной налоговой выгоды в части уменьшения налоговых обязательств.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.