imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области собкору Бизнес-Калининград прокомментировали результаты налоговых проверок, в ходе которых установлено неисполнение налоговыми агентами обязанностей по своевременному перечислению НДФЛ:

— В 2014 году – 1 квартале 2015 года налоговыми органами Калининградской области проведено 94 выездные налоговые проверки налоговых агентов по исчислению, удержанию у налогоплательщиков- физических лиц, в пользу которых производились выплаты дохода, и перечислению в бюджет удержанного с доходов налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Общая сумма доначисленного НДФЛ, удерживаемого налоговыми агентами, по результатам проведенных выездных налоговых проверок составила 72 млн. рублей.

На основании пункта 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком доходов, выплачиваемых в денежной форме.

В ходе выездных налоговых проверок установлено, что удержание у налогоплательщиков начисленных сумм НДФЛ в проверяемых периодах производилось налоговыми агентами непосредственно из доходов налогоплательщиков при фактической выплате заработной платы в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ.

При этом проверенные налоговые агенты в нарушение пункта 6 статьи 226 НК РФ не перечисляли (несвоевременно перечисляли) исчисленный и удержанный с работников НДФЛ.

Наиболее значимые нарушения выявлены по результатам проведения двух выездных налоговых проверок организаций — налоговых агентов.

Так, в ходе выездной налоговой проверки организации, осуществлявшей в проверяемом периоде консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, установлено неправомерное неперечисление удержанного НДФЛ в сумме более 8 млн. рублей.

За несвоевременное перечисление в бюджет удержанного НДФЛ в соответствии со статьей 75 НК РФ начислены пени в размере более 2 млн. рублей. Сумма штрафных санкций, начисленных на основании статьи 123 НК РФ, составила более 3 млн. рублей.

С апелляционной жалобой и с заявлением в судебные органы о признании недействительным решения налогового органа проверяемая организация не обращалась.

По результатам проведеной тематической выездной налоговой проверки правильности исчисления и своевременности уплаты НДФЛ в отношении организации, осуществлявшей в проверяемом периоде производство продуктов из мяса и мяса птицы, доначислен НДФЛ в сумме более 11 млн. рублей.

За несвоевременное перечисление в бюджет удержанного НДФЛ в соответствии со статьей 75 НК РФ начислены пени в размере более 1,5 млн. рублей. Сумма штрафных санкций, начисленных на основании статьи 123 НК РФ, составила 0,3 млн. рублей.

Решениями вышестоящего налогового органа и суда первой инстанции решение налогового органа оставлено в силе, заявление проверяемого налогоплательщика без удовлетворения. С апелляционной жалобой в судебные органы организация не обращалась.

В связи с тем, что дополнительно начисленные суммы по результатам указанных выездных налоговых проверок уплачены налоговыми агентами в бюджет не были, материалы выездных налоговых проверок направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение