imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области сегодня, 26 мая 2015 года, собкору Бизнес-Калининград прокомментировали вопрос представления сведений об объектах недвижимого имущества и транспортных средствах:

— С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 23 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым налогоплательщики-физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам.

Обязанность по сообщению о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств возникает у налогоплательщиков-физических лиц только в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении объектов, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам, за период владения ими.

Форма «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами» утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ (зарегистрирован в Минюсте России 4 декабря 2014 года, регистрационный № 35089), Российская газета № 284, 12.12.2014.

Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, Сообщение в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется.

Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Порядок представления Сообщений определен пунктом 2 статьи 23 Кодекса.

Учитывая, что исчисление налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов физическим лицам производится налоговыми органами по истечении налогового периода, направление налоговых уведомлений производится не позднее 30 дней до наступления срока платежа (1 октября) по объектам, приобретенным в 2014 году, первым налоговым периодом будет 2014 год (за исключением вновь возведенных строений, помещений и сооружений), по истечении которого в 2015 году налоговые органы произведут исчисление налогов и направят налоговые уведомления.

Следовательно, обязанность сообщить о наличии объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств, приобретенных в 2014 году, возникнет у физических лиц в случае неполучения ими налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении этих объектов в установленный срок, т.е. с 1 октября 2015 года. В отношении вновь возведенных строений, помещений и сооружений, приобретенных в 2014 году, первым налоговым периодом будет 2015 год, соответственно обязанность по сообщению сведений в отношении данных объектов возникнет не ранее 1 октября 2016 года.

Кроме того, абзацем 4 пункта 2 статьи 52 Кодекса предусмотрено, что при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 23 Кодекса, исчисление суммы налога производится, начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность.

При этом, учитывая нормы пункта 2.1 статьи 23 Кодекса в части возникновения обязанности по представлению Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налогового уведомления и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения, а также пункта 4 статьи 52 Кодекса, предусматривающего, что в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма, Федеральная налоговая служба обращает внимание на следующее.

Учитывая нормы пункта 7 статьи 23 Кодекса, Сообщение должно быть представлено по форме, утвержденной приказом ФНС России. В этой связи направление в налоговые органы обращений в произвольном форме по вопросам уплаты налогов в отношении имеющихся у них объектов не относятся к исполнению обязанности, установленной статьей 23 Кодекса, в связи с чем порядок исчисления налогов, предусмотренный абзацем 4 пункта 2 статьи 23 Кодекса, на такие объекты не распространяется.

0 комм.

Ваше мнение