imageВ Калининградской области налоговыми органами проведена выездная налоговая проверка организации, осуществлявшей в проверяемом периоде строительство зданий и сооружений.

В ходе проведения выездной налоговой проверки установлена схема создания проверяемым налогоплательщиком формального документооборота с использованием «фирмы-однодневки».

При проверке правильности исчисления налога на добавленную стоимость установлено неправомерное включение проверяемым налогоплательщиком в налоговые вычеты суммы НДС по документам, оформленным от имени «фирмы-однодневки» по договорам подряда на выполнение строительных работ, прокомментировали в Калининграде собкору Бизнес-Калининград в УФНС России по Калининградской области. И продолжили:

— Проверкой собраны доказательства, свидетельствующие о невозможности организации-подрядчика реально осуществлять хозяйственные операции: отсутствие по юридическому адресу, номинальный руководитель, массовый учредитель, отсутствие собственных и арендованных основных средств, в штате числится один сотрудник — директор, наемные работники отсутствуют.

Анализ движения денежных средств по расчетным счетам показал, что у данной организации отсутствуют расходы, свидетельствующие о фактическом ведении финансово-хозяйственной деятельности: оплата коммунальных услуг, услуг связи, аренды помещений, снятие денежных средств на выплату заработной платы работникам.

Совокупность установленных в ходе проведения выездной налоговой проверки обстоятельств свидетельствует о том, что деятельность подрядчика не имела предпринимательских целей и заключалась в аккумулировании денежных средств, поступающих от покупателей, на расчетном счете, с целью дальнейшего их перечисления в адрес организаций, имеющих признаки «фирм-однодневок» и их обналичивание.

Таким образом, проверяемый налогоплательщик неправомерно принял к учету первичные документы, оформленные от имени «фирмы-однодневки», в связи с чем получил необоснованную налоговую выгоду. По результатам судебных разбирательств решение налогового органа, принятое по результатам выездной налоговой проверки, оставлено в силе, жалобы организации без удовлетворения. Доначисленные суммы уплачены налогоплательщиком в бюджет.

0 комм.

Ваше мнение