Фото: danata.ru
В Калининградской области прокуратура Черняховска проверила исполнение требований налогового законодательства в сфере предоставления имущественного налогового вычета военнослужащим, приобретшим жилые помещения по ипотечно-накопительной системе жилищного обеспечения.

Выявлены факты неправомерного возмещения лицам указанной категории денежных средств, чем причинен вред консолидированным бюджетам Калининградской и Владимирской областей — в связи с возвратом НДФЛ из бюджета Владимировской области.

С 2012 по 2014 годы в МРИ ФНС РФ №2 по Калининградской области с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с приобретением жилых помещений обратились 12 военнослужащих, 5 из ним было отказано в предоставлении имущественного налогового вычета. В отношении же 7 граждан, не осуществлявших расходование собственных средств на приобретение жилья, налоговым органом в нарушение требований ст.220 Налогового кодекса РФ, были приняты решения о возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц на общую сумму более 1,2 миллиона рублей.

По результатам проверки один из указанных лиц деньги в сумме около 190 тысяч рублей вернул в добровольном порядке. В отношении еще двоих граждан налоговая инспекция направила в суд заявления о взыскании необоснованно начисленных денежных средств в общем размере около 400 тысяч рублей, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

Вместе с тем, четыре гражданина отказались в добровольном порядке вернуть незаконно полученные в качестве имущественного налогового вычета деньги в сумме более 500 тысяч рублей. В связи с этим прокурор Черняховска направил в суд по месту жительства ответчиков исковые заявления о взыскании с указанных лиц более 500 тысяч рублей.

А городской суд Гусева по результатам судебного рассмотрения исковых требований прокурора города Черняховска по двум заявлениям взыскал в пользу МРИ ФНС РФ №2 по Калининградской области более 300 тысяч рублей, необоснованно возвращенных военнослужащим, являющимся участникам ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем. Два аналогичных заявления прокурора города Черняховска на сумму около 200 тысяч рублей находятся в стадии судебного рассмотрения.

0 комм.

Ваше мнение