imageВ Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области собкору Бизнес-Калининград прокомментировали ставку налога на прибыль организаций по доходам в виде дивидендов:

— Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденная приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, не учитывает изменение с 1 января 2015 года налоговой ставки налога на прибыль организаций в размере 13 процентов при налогообложении доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях).

В этой связи до внесения изменений в форму названной налоговой декларации при заполнении Раздела А «Расчет налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)» Листа 03 декларации необходимо исходить из следующего.

Суммы дивидендов, подлежащие распределению российским организациям, указанным в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации, а также суммы дивидендов, с которых налог исчисляется по налоговой ставке 13 процентов, отражаются, соответственно, по строкам 023 и 091.

Если решение о распределении прибыли, остающейся после налогообложения, принято до 1 января 2015 года и частично дивиденды выплачены в 2014 году с налогообложением их по налоговой ставке 9 процентов, то при представлении деклараций за отчетные (налоговый) периоды 2015 года:

— дивиденды, распределенные российским организациям и выплаченные в 2014 году с исчислением налога по ставке 9 процентов, указываются по строке 022;

— дивиденды, распределенные российским организациям и выплаченные в 2015 году с исчислением налога по ставке 13 процентов, указываются по строке 023.

По строке 091 приводится общая сумма дивидендов (с учетом уменьшения в установленном порядке на суммы полученных дивидендов самой организацией, распределяющей прибыль), налог с которых удержан по ставкам 9 и 13 процентов. Налог, исчисленный по указанным налоговым ставкам, отражается по строке 100 общей суммой.

0 комм.

Ваше мнение