imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области собкору прокомментировали результаты налоговой проверки налогоплательщика, использующих в своей деятельности агрессивные схемы ухода от налогообложения:

— Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка организации, осуществлявшей в проверяемом периоде общестроительные работы.

По результатам проверки выявлена схема ухода от налогообложения в виде создания формального документооборота с использованием организации, имеющей признаки фирмы-однодневки, с целью завышения налоговых вычетов по НДС при выполнении строительно-монтажных работ (устройство бетонных полов, перегородок, изготовление и монтаж металлоконструкций, благоустройство территории).

Исходя из совокупности собранных доказательств установлено, что первичные документы, представленные в обоснование налоговых вычетов по НДС по счетам-фактурам, оформленным от имени фирмы-однодневки, содержат недостоверные сведения, так как подписаны неустановленным лицом.

При государственной регистрации фирмы-однодневки были представлены данные недействительного паспорта директора и единственного учредителя, в связи с чем в ходе проведения проверки не представилось возможным идентифицировать лицо.

Проверкой собраны доказательства самостоятельного выполнения проверяемым налогоплательщиком строительно-монтажных работ, в виду отсутствия у фирмы-однодневки реальных материальных ресурсов, управленческого и технического персонала, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.

Указанная фирма-однодневка является инструментальной компанией, деятельность которой направлена на легализацию денежных средств путем их обналичивания с целью уклонения от уплаты налогов и сборов в бюджеты различного уровня и проходит по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренных статьями 172 и 173 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная банковская деятельность, сопряженная с лжепредпринимательством).

Таким образом, проверкой установлено занижение проверяемым налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в результате неправомерного отнесения налога на добавленную стоимость на вычеты на основании счетов-фактур, выставленных от имени фирмы-однодневки.

Судебными решениями первой, апелляционной и кассационной инстанций решение налогового органа, принятое по результатам выездной налоговой проверки, оставлено в силе, жалобы налогоплательщика без удовлетворения.

Дополнительно начисленные суммы по результатам выездной налоговой проверки уплачены налогоплательщиком в бюджет.

0 комм.

Ваше мнение