imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области сегодня, 29 декабря 2014 года, собкору прокомментировали результат налоговой проверки налогоплательщика, использующего в своей деятельности агрессивные схемы ухода от налогообложения:

— Налоговыми органами проведена выездная налоговая проверка организации, осуществлявшей в проверяемом периоде переработку рыбы (копчение и соление рыбной продукции, изготовление полуфабрикатов из рыбной продукции), в результате которой установлена схема ухода от налогообложения в виде создания формального документооборота с двумя фирмами-«однодневками».

На основании представленных к проверке документов проверяемый налогоплательщик приобретал рыбу у иностранных поставщиков как для собственного потребления и производства, так другой организации (принципала) по агентскому договору.

Одновременно принципал согласно накладным реализовывал полученную от проверяемого налогоплательщика рыбу в адрес другой организации без учета НДС, у которой проверяемый налогоплательщик приобретал эту же рыбу по ценам с учетом НДС.

Анализ первичных документов показал, что данные сделки осуществлялись в один день без фактической передачи товара по цепочке.

Проверкой установлено, данные контрагенты не располагались по юридическим адресам, у них отсутствовал управленческий и технический персонал, основные средства, производственные активы, складские помещения, транспортные средства.

Фактически ввоз, хранение, переработку рыбной продукции осуществлял проверяемый налогоплательщик, так как располагал необходимыми трудовыми и производственными ресурсами. После прохождения процедуры таможенного оформления рыба (сырье) доставлялась на территорию проверяемой организации для складирования и дальнейшей переработки, оставалась в ее распоряжении и не покидала данные складские помещения.

В ходе проведения проверки установлено, что движение денежных средств имеет транзитный характер: перечисление денежных средств в тот же день, идентичность сумм поступления и перечисления денежных средств и возврат денежных средств по цепочке в адрес проверяемого налогоплательщика.

Анализ представленных документов указывает на отсутствие экономической обоснованности заключения договоров с указанными контрагентами. Проверкой установлено, что проверяемый налогоплательщик самостоятельно заключал контракты с иностранными поставщиками, осуществлял ввоз и таможенное оформление в режиме ИМ 78.

Таким образом, проверкой сделан вывод об искусственно созданном документообороте с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

В ходе проверки определена стоимость рыбы, сырья, полученных проверяем налогоплательщиком в виде налоговой выгоды с использованием документов одного из контрагентов, как разница между стоимостью рыбы, указанной в товарных накладных, оформленных от имени указанного контрагента, и стоимостью данного товара, отраженного в грузовых таможенных декларациях при ввозе на территорию Калининградской области.

Также установлено, что проверяемый налогоплательщик необоснованно включил в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, сумму наращенной стоимости рыбы (сырья) и неправомерно отнес на уменьшение НДС по данным сделкам.

По результатам судебных разбирательств решение налогового органа, принятое по результатам выездной налоговой проверки оставлено в силе, жалобы организации без удовлетворения.

Поскольку дополнительно начисленные суммы налогов в бюджет не поступили, материалы выездных налоговых проверок направлены на рассмотрение в следственные органы.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение