imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области сегодня, 18 декабря 2014 года, собкору прокомментировали результаты налоговых проверок налогоплательщиков, использующих в своей деятельности агрессивные схемы ухода от налогообложения:

— Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка организации, осуществлявшей производство бумаги и картона, а также оказывавшей услуги по предоставлению в аренду собственного недвижимого имущества.

В ходе проверки установлена схема по уходу проверяемой организации от налогообложения путем получения необоснованной налоговой выгоды, выразившейся в неправомерном завышении расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и налоговых вычетов по НДС.

Объектом схемы являлось производственное оборудование, а именно бумагоделательная машина (технологическая линия по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения).

Оборудование (бумагоделательная машина), первоначально находившееся в собственности у организации-учредителя проверяемого налогоплательщика, было передано в собственность другой организации, являвшейся в последствии учредителем проверяемого налогоплательщика, в счет погашения долга по договорам уступки требования (цессии) с иностранными контрагентами.

В тот же период между собственником оборудования и проверяемым налогоплательщиком был заключен договор об аренде бумагоделательной машины, а затем по договору субаренды указанное оборудование передано первоначальному собственнику.

На следующий день после заключения договора субаренды проверяемым налогоплательщиком заключено четыре договора наладки данного оборудования на сумму свыше 100 млн рублей с организацией, являющейся подконтрольной субарендатору.

При этом директор проверяемого налогоплательщика в ходе допроса не смог объяснить какими факторами, документами определялась необходимость проведения наладки, поскольку согласно договору аренды, заключенному днем раньше, имущество передавалось в аренду в рабочем состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к такого рода имуществу, без дефектов и недокомплектности.

В ходе проведения мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика, с которым заключен договор наладки оборудования, собраны доказательства его участия в создании формального пакета первичных финансово-хозяйственных документов с целью минимизации налогов в размере более 50 млн рублей.

Судебными решениями первой, апелляционной и кассационной инстанций решение налогового органа, принятое по результатам выездной налоговой проверки, оставлено в силе, жалобы организации без удовлетворения.

По материалам выездной налоговой проверки следственными органами возбуждено уголовное дело, которое прекращено в связи с самостоятельной уплатой налогоплательщиком дополнительно начисленных сумм по результатам выездной налоговой проверки.

0 комм.

Ваше мнение