imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области собкору прокомментировали порядок заполнения уведомления в отношении сделок строительного подряда:

— В соответствии с пунктом 4.1 Порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках (далее — Порядок), в разделе 1А Уведомления налогоплательщиком указываются сведения по каждой контролируемой сделке (группе однородных сделок). В пунктах 300 и 310 раздела 1А отражается, соответственно, сумма доходов и расходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.

В отношении договоров строительного подряда в бухгалтерском учете применяется Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008)», утвержденное приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н (в редакции от 27.04.2012 № 55н), согласно которому выручка и расходы признаются:

«по мере готовности», т. е. исходя из подтвержденной подрядчиком степени завершенности работ по договору на отчетную дату, если финансовый результат исполнения договора может быть достоверно определен (пункт 17 ПБУ 2/2008);

в величине, равной сумме понесенных расходов, которые в отчетный период считаются возможными к возмещению, если достоверное определение финансового результата исполнения договора в отчетный период невозможно (пункт 23 ПБУ 2/2008).

Стоимость работ, приходящаяся на отчетный период, может быть подтверждена актами о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и справками о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), по которым осуществляются расчеты между участниками сделки.

Фактически, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ, указанные акты для целей бухгалтерского учета квалифицируются как документы, подтверждающие выполнение промежуточных работ, и используются для осуществления взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком. Их подписание не свидетельствует о предварительной приемке результата отдельного этапа работ и о переходе заказчику рисков повреждения и утраты результатов этих работ. В этом случае заказчик не отражает в бухгалтерском учете расходы, в том числе по подписанным актам (форма № КС-2), до того момента, когда ему будет передан результат работ. А подрядчик определяет выручку расчетным путем в соответствии со способом, закрепленным в его учетной политике.

Следовательно, подрядчик в пункте 300 листа раздела 1А уведомления указывает расчетную величину выручки по договору строительного подряда за отчетный период (т.е. за календарный год), а заказчик в пункте 310 листа раздела 1А отражает стоимость работ, принятых по договору строительного подряда, а именно — ноль рублей, если в течение календарного года результаты работ приняты не были.

В свою очередь, в разделе 1Б раскрывается информация об отдельных операциях, в данном случае — о выполненных промежуточных работах в рамках договора строительного подряда, сведения о котором приведены в раздела 1А Уведомления.

0 комм.

Ваше мнение