imageВ Калининграде в управлении Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области, 16 сентября, собкору прокомментировали повышение роли имущественных налогов в формировании бюджетов муниципальных образований:

— Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании полученных налоговых уведомлений. Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих физическим лицам, налоговые органы получают в порядке межведомственного взаимодействия, что регламентируется статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, немалое количество завершенных строительством объектов капитального строительства, возведенных физическими лицами как в порядке индивидуального жилищного строительства на отведенных для этого земельных участках, так и в садоводческих товариществах, их владельцами не регистрируется в учреждениях Росреестра.

Отсутствие зарегистрированного в установленном действующим законодательством Российской Федерации права собственности на объект делает невозможным исчисление по нему налога на имущество физических лиц.

Таким образом, такие владельцы недвижимости фактически уклоняются от исполнения статьи 57 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В конечном итоге это приводит к недополучению бюджетами муниципальных образований денежных сумм от налога на имущество физических лиц.

УФНС России по Калининградской области обращается ко всем гражданам, построивших, но не зарегистировавших право собственности на индивидуальный жилой дом, садовый домик, гараж и тому подобное, воспользоваться приведенными справочными материалами Управления Росреестра по Калининградской области о том, где и в каком порядке можно зарегистрировать право собственности на объект недвижимости».

0 комм.

Ваше мнение