imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области собкору прокомментировали итоги рассмотрения жалоб за июнь 2014 года:

— Поступило 30 жалоб, в том числе:

— 6 (20%) – жалоб на решения, принятые по результатам выездной налоговой проверки;

— 4 (13,3%) – жалобы на решения, принятые по результатам камеральных налоговых проверок;

— 4 (13,3%) – жалобы на решения, вынесенные в связи с обнаружением фактов несвоевременного представления налоговых деклараций, документов или информации, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;

— 13 (43,3%) – жалоб на иные акты налоговых органов (решение о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля, решения о взыскании недоимки, требования на уплату налогов, налоговые уведомления и т.п.);

— 2 (6,7%) – жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов;

— 1 (3,3%) – жалоба на постановление по делу об административном правонарушении.

Управление обращает внимание, что предмет обжалования, содержащийся в жалобах 6 налогоплательщиков (т.е. 20% от общего количества поступивших жалоб), урегулирован Межрайонными инспекциями ФНС России по городу Калининграду и Калининградской области еще до вынесения Управлением решения по существу обжалуемых вопросов.

По причине неправильного применения налоговым органом законодательства о налогах и сборах полностью удовлетворена апелляционная жалоба 1 юридического лиц на решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого по результатам выездной налоговой проверки. Сумма удовлетворенных требований составила 623,4 тыс. рублей.

Кроме того, Управлением в связи с отсутствием в материалах выездной налоговой проверки достаточной доказательной базы по вменяемому правонарушению частично отменено решение о привлечение к налоговой ответственности. Сумма удовлетворенных требований составила 2 млн 213 тысяч рублей.

Управлением в связи с отсутствием события правонарушения отменены 2 решения инспекций о привлечении налогоплательщиков к налоговой ответственности, установленной за несвоевременное представление налоговых деклараций. Сумма удовлетворенных требований составила 2 тыс. рублей.

Юридическим лицом 30.03.2014 г. в налоговый орган представлена налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу за 2013 год. В связи с неуплатой в установленный законодательством срок названного налога Инспекцией по телекоммуникационным каналам связи 12.04.2014 г. в адрес заявителя направлено требование об уплате налога, которое было исполнено заявителем 30.04.2014 г. Инспекцией без учета фактически произведенной уплаты вынесены решение о взыскании налога и пени на общую сумму 90,5 тыс. рублей за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке и решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Управлением указанные акты налогового органа признаны незаконными и отменены.

Частично удовлетворена жалоба индивидуального предпринимателя об отказе налогового органа в признании исполненной обязанности по уплате налога в размере 30 тыс. рублей.

Таким образом, досудебное урегулирование налоговых споров помогает не только рассмотреть и разрешить конкретный вопрос, но вскрыть, устранить и не допускать впредь аналогичные нарушения законодательства о налогах и сборах.

Управление обращает внимание налогоплательщиков, что в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ, начиная с 01.01.2014 все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера Федеральной налоговой службы, действий или бездействия ее должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.

0 комм.

Ваше мнение