imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области собкору прокомментировали вопросы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход:

— Согласно п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в 2013 году налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2), утвержденной Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941, в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД.

Письмом ФНС России от 13.02.2013 № ЕД-4-3/2344 разъяснено, что в случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (т.е. него отсутствует уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД), то при изъявлении этим лицом желания уплачивать в 2013 году ЕНВД, ему следует подать заявление о постановке на учет. При этом в качестве даты начала применения ЕНВД следует указать дату начала первого налогового периода, за который представлена в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.

Письмом Минфина России от 29.04.2013 № 03-11-11/14999 сообщено, что если организацией (индивидуальным предпринимателем) заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не подано до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период (1 квартал), и при этом налоговый орган не уведомлен о переходе данного лица на УСН или патентную систему налогообложения, то такая организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013 года налогоплательщиком общего режима налогообложения.

Одновременно информируем, что организации (индивидуальные предприниматели), не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога. Следовательно, в случае непредставления налоговой декларации по ЕНВД по сроку, предусмотренному п. 3 ст. 346.32 Кодекса, налоговый орган вправе применить необходимые меры налогового контроля (письмо ФНС России от 16.04.2013 № ЕД-4-3/7065).

Так, в отношении налогоплательщика-организации в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств. Помимо этого в указанном случае налоговый орган вправе привлечь организацию и ее руководителя к налоговой и административной ответственности по ст. 119 НК РФ и ст. 15.5 КОАП.

0 комм.

Ваше мнение