В Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области собкору прокомментировали применение нулевой ставки налога на прибыль медицинскими организациями.
— Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку в размере 0% при соблюдении условий, предусмотренных статьей 284.1 Налогового кодекса РФ. Применение указанной ставки возможно до 1 января 2020 года.
В пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ приведены условия, выполнив которые налогоплательщик получает право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль. В частности, к ним относятся: наличие соответствующих лицензий, численность работников организаций, квалификационные требования к ним, отсутствие операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок, доля доходов от осуществления льготируемых видов деятельности. Пользоваться указанной льготой могут медицинские организации, которые осуществляют деятельность, поименованную в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ
При несоблюдении медицинской организацией перечисленных требований, налог на прибыль исчисляется по общей налоговой ставке — 20%
Организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов в соответствии со статьей 284.1 Налогового кодекса РФ, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае, когда организация применяла льготную ставку, а затем отказалась от ее применения либо утратила на нее право, в течение пяти лет налог на прибыль исчисляется по ставке 20%. По истечении пяти лет указанная организация вправе вновь перейти на использование нулевой ставки (пункт 8 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ). Иных ограничений для повторного перехода на применение ставки 0% законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Вместе с тем, ФНС России в письме