УФНС в Калининграде – о праве религиозной организации на льготу по налогу на имущество организаций

imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области сегодня, 23 апреля 2014 года, собкору прокомментировали порядок определения права религиозной организации на льготу по налогу на имущество организаций:

– Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях” (далее – Закон N 125-ФЗ) религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

На основании ст. 16 Закона N 125-ФЗ религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).

Кроме того, ст. 2 Федерального закона от 30.11.2010 N 327-ФЗ “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности” к имуществу религиозного назначения отнесено недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей).

При этом ст. 21 Закона N 125-ФЗ определено, что в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

Таким образом, религиозной организации может принадлежать как имущество религиозного назначения, так и иное имущество (в том числе библиотека, инвентарь, холодильники, компьютеры, автомобили, сельхозтехника и иные хозяйственные и социально-культурные объекты), необходимое для обеспечения религиозной деятельности.

Поэтому в силу п. 2 ст. 381 Кодекса во взаимосвязи с указанными федеральными законами, если религиозная организация не осуществляет иную, отличную от религиозной, деятельность, все необходимое для обеспечения религиозной деятельности вышеназванное имущество (основные средства), находящееся на балансе религиозной организации, не признается объектом налогообложения.

Что касается имущества, используемого религиозной организацией для иных видов деятельности, то в силу ст. ст. 374, 375 и 376 Кодекса объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций формируются для целей налогообложения исходя из установленных правил ведения бухгалтерского учета основных средств.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету “Учет основных средств ПБУ 6/01”, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Деление указанного объекта для целей налогообложения пропорционально каким-либо показателям (выручке, площади и т.д.) указанной главой Кодекса не предусмотрено.

В этой связи если религиозная организация осуществляет иные виды деятельности (например, осуществляет производство и продажу предметов религиозного назначения и иного назначения и имеет склады для хранения данной продукции и т.п.), то основные средства (инвентарные объекты), используемые полностью для этих видов деятельности, являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

В случае если один и тот же объект основных средств (например, здание церкви, отдельные склады) используется одновременно для осуществления религиозной деятельности (культовой) и иной деятельности (производство и торговля предметами религиозного назначения в церковной лавке), то в отношении этого объекта (здания) налоговая льгота применяется как по объекту религиозного назначения.

Поэтому такие имеющиеся у религиозной организации входящие в состав здания помещения, как ризница, склад для богослужебных предметов, помещение для воспитания и обучения детей православному вероисповеданию, библиотека для воскресной школы, церковная лавка для продажи предметов религиозного назначения и т.п., подлежат льготированию по п. 2 ст. 381 Кодекса.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.