imageВ Калининграде в Управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области собкору прокомментировали результаты рассмотрения жалоб налогоплательщиков за февраль 2014 года:

— Поступило 39 жалоб, в том числе:

— 1 (2,6%) – жалоба на решение, принятое по результатам выездной налоговой проверки;

— 6 (15,4%) – жалоб на решения, принятые по результатам камеральных налоговых проверок;

— 8 (20,5%) – жалоб на решения, вынесенные в связи с обнаружением фактов несвоевременного представления налоговых деклараций, документов или информации, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;

— 3 (7,7%) – жалобы на решения о государственной регистрации;

— 5 (12,8%) – жалоб на иные акты налоговых органов (решение о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля, требования на уплату налогов, налоговые уведомления);

— 16 (41%) – жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Управление обращает внимание, что предмет обжалования, содержащийся в жалобах 10 налогоплательщиков (т.е. 25,6% от общего количества поступивших жалоб), был урегулирован Межрайонными инспекциями ФНС России по городу Калининграду и Калининградской области еще до вынесения Управлением решения по существу обжалуемых вопросов.

В связи с отсутствием надлежащей доказательной базы по инкриминируемому нарушению законодательства о налогах и сборах частично удовлетворена апелляционная жалоба юридического лица на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого по результатам выездной налоговой проверки. Сумма удовлетворенных требований составила 12,4 млн рублей.

По результатам рассмотрения 8 жалоб на решения, вынесенные в связи с обнаружением фактов несвоевременного представления налоговых деклараций и иных документов и сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс), полностью удовлетворены 3 жалобы на общую сумму 15 тыс. рублей.

С учетом смягчающих ответственность обстоятельств юридическому лицу, осуществляющему социально направленную деятельность, размер налоговой санкции уменьшен в 2 раза.

При рассмотрении жалобы жителя Калининграда установлено, что в связи с технической ошибкой налогового органа гражданину неправомерно начислен транспортный налог. Налоговое уведомление на сумму 0,5 тыс. рублей отменено.

Кроме того, Управлением признано неправомерным бездействие налоговых инспекций по возврату переплаты налогов 1 гражданину и 1 организации; отменено необоснованное приостановление операций по счетам налогоплательщика – индивидуального предпринимателя; в связи с утратой инспекцией установленного Кодексом срока для взыскания принято решение о прекращении процедуры принудительного взыскания имущественных налогов с физического лица.

0 комм.

Ваше мнение