Борис Титов: исключите предпринимателей из преступного сообщества!

В Москве уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов направил письмо Антону Вайно — не только как руководителю администрации президента, но и как главе рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Отталкиваясь от последнего послания Владимира Путина Федеральному собранию, Борис Титов, в частности, отметил, что добросовестные коммерсанты по-прежнему испытывают риски оказаться под уголовным преследованием, в том числе по статье об организованном преступном сообществе.

imageСреди первоочередных мер, которые могли бы препятствовать давлению силовиков на бизнес, Уполномоченный предложил исключить из уголовно-процессуальной сферы дела по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения «гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме». Здесь Борис Титов особо оговорился, что речь идет только о тех контрактах, которые не были признаны судом мнимыми, недействительными или притворными.

Кроме этого, Борис Титов предложил органам прокуратуры создать специальный государственный реестр, в котором будут отмечаться все заявления о преступлениях, начиная с момента их подачи, движение материалов доследственной проверки, возбуждения уголовного дела и т. д.

Борис Титова особо настаивает на запрете привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, обвиняемых в создании или участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Согласно сложившейся практике эту статью регулярно вменяют не только представителям криминальных кругов, но и бизнесменам.

Уполномоченный считает, что следователи зачастую делают это необоснованно и неправомерно, а после того, как ответственность по ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) была по инициативе президента РФ серьезно ужесточена, эта тенденция может стать повседневной практикой.

Борис Титов предложил дополнить ст. 210 УК РФ уточнением о том, что она не распространяется на лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности по одной из статей, предусмотренных главой 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности».

В Калининградской области ст. 210 УК РФ в отношении предпринимателей пока не использовалась, но один предприниматель находится в СИЗО по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Ему вменяется присвоение или растрата, «совершенные организованной группой». По версии следствия, он вступил в сговор с чиновником, заподозренном в присвоении и растрате государственных средств.

Предприниматель поначалу проходил по делу исключительно как «пособник», но его сразу отправили за решетку. Хотя наиболее вероятно, что этого человека вовлек в преступную схему чиновник, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 марта 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

— Сажать предпринимателя в тюрьму никому не выгодно, — высказался по этому поводу уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. – Сотрудникам и государству лучше, чтобы предприниматель выплачивал людям зарплату, а не сидел в тюрьме.

Интересно, что еще в прошлом году уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов говорил о необходимо «оживить» статью 108 УПК РФ, которая запрещает заключать предпринимателей за экономические преступления в СИЗО, поскольку эти люди не несут угрозы обществу и не могут повлиять на следствие. В отношении таких граждан вполне достаточно использовать домашний арест.

Еще раньше о смягчении «предпринимательских» статьи в УК говорил сам Владимир Путин.

Всего в настоящее время в СИЗО Калининградской области находятся пять предпринимателей, которым вменяются преступления по экономическим статьям. В колониях региона отбывают наказания по предпринимательским статьям шесть человек.

0 комм.

Ваше мнение