На заседании центра общественных процедур «Бизнес — против коррупции» компания «Веги» оспаривала ущерб в 28 млн рублей

В Калининграде состоялось очередное заседание центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

Рассматривалась, 19 декабря, жалоба ООО «Веги», которое не согласно с действиями министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, а также Калининградского межрайонного природоохранного прокурора.

imageА именно: выразившимися в предоставлении суду информации об объеме вырубленной древесины на основании применения спорной методики и, как следствие, неправомерном взыскании ущерба в значительном размере при наличии у компании всей разрешительной документации.

Общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области по вопросам экологии и природопользования Дарья Лукашунене выступала в качестве эксперта. Ознакомившись со всеми материалами дела, независимый эксперт пришла к выводу, что все разрешительные документы на рубку деревьев у ООО «Веги» имелись, данный факт в суде не оспаривался. При осмотре территории пней за пределами делянки не обнаружено, незаклейменных пней также не было. Вырублены только назначенные при отводе деревья, прокомментировали собкору ИА Прибыль RU в Калининграде сегодня, 25 декабря 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Общественный помощник пояснила, что для определения объема вырубленной древесины необходимо знать диаметр на высоте 1,3 метра (данный критерий устанавливается во всех методических материалах) и среднюю высоту деревьев.

По итогам проведенной сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области (МПР КО) оценки основной объем и сумма ущерба приходится на дуб. Отсюда следует предположение, что должностными лицами МПР КО неверно определены породы деревьев. При этом в документах, составленных МПР КО, отсутствуют ссылки на указание того, как определялся породный состав деревьев по пням. При оценке якобы причиненного, по мнению Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры, незаконной рубкой ущерба специалисты МПР КО проводили расчет с использованием упрощений и допущений.

«Все замеры, переводы, графики, используемые для определения ущерба специалистами МПР КО, имеют предположительный характер с большой долей погрешности (до 50%), а любые погрешности в измерениях диаметров и высоты деревьев приводят к ошибочным результатам при определении объемов вырубленной древесины», – заключила эксперт Дарья Лукашунене.

В части юридических вопросов выступил общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, эксперт pro bono Александр Любченко. Эксперт пришел к выводу, что коррупционные действия в этом деле не просматриваются. В то же время имеются признаки нарушения норм процессуального законодательства со стороны должностных лиц министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области в ходе проведения соответствующей проверки, а сам спор возник в связи с наличием пробелов в действующем законодательстве в сфере природопользования ввиду отсутствия применимых к конкретным климатическим территориям методик, регулирующих определение объема заготавливаемой древесины и другие вопросы природопользования.

В ходе заседания сопредседатель ЦОП БПК Александр Халаев задал вопрос о том, были ли конкретные действия со стороны органов государственной власти, выраженные в предложениях каким-либо образом решить спорную ситуацию, имел ли место межличностный конфликт между представителями ООО «Веги» и должностными лицами органов государственной власти. Представитель ООО «Веги» Сергей Дегтярёв пояснил, что явных предложений со стороны должностных лиц органов госвласти не поступало, но причиной данного конфликта послужило то обстоятельство, что в Калининградской области отсутствуют методики расчета объема заготовленной древесины.

В случае с ООО «Веги» использовались нерегламентированные методики расчетов, применяемые к деревьям, растущим на Западной Украине, в Сибири и других регионах, климатически отличающихся от территории южной Прибалтики. Более того, управлениям охотничьего и лесного хозяйства в регионах РФ со стороны государства было вменено в обязанность разработать методики, применимые именно к конкретным регионам, однако до настоящего времени этого не сделано.

По итогам обсуждения бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов предложил направить в прокуратуру Калининградской области рекомендации по включению в резолюцию по итогам Четвертого открытого форума прокуратуры Калининградской области на тему: «Экология», который состоялся 26 октября 2018 года, доводов заявителя о необходимости разработки министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области методик, регулирующих определение объема заготавливаемой древесины и другие вопросы природопользования на территории Калининградской области, в целях устранения пробелов в действующем законодательстве.

Кроме того, присутствовавшие на заседании эксперты, члены адвокатской палаты Калининградской области, члены бизнес-сообщества «Деловая Россия» и медиаторы от КТПП рекомендовали представителям ООО «Веги» создать общественную организацию лесопользователей Калининградской области, что позволит более системно подходить к решению проблемы в данном вопросе.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение