МСП требуется новая идеология

ИА Прибыль RU. В Калининградской области в течение последних двух месяцев произошло немало значимых событий, которые оказали влияние на экономическую ситуацию в регионе.

В частности, продолжился рост числа новых резидентов калининградской ОЭЗ, было открыто несколько производств с участием российского и зарубежного капитала.

Дimageругой фактор — это ситуация со вспышками АЧС, в том числе и на крупнейших свиноводческих комплексах региона. Общий экономический фон связан с новой серией санкций США в отношении российских компаний и ослаблением национальной валюты.

Генеральный директор АО «Корпорации развития Калининградской области» в Калининграде дал оценку текущим экономическим процессам и предложил комплекс решений, которые могли бы задать дополнительный позитивный тренд региональной и федеральной экономической повестке.

О ситуации в экономике страны и Калининградской области

— В этом году мы отметили 20 лет дефолту, на днях вспоминали события августа 1991 года. В 2014 году санкции и контрсанкции. Для нашей страны август всегда был непростым месяцем. В этом году наблюдаем лишь небольшие колебания на валютном рынке. Такой фон. Какие тренды экономического развития, на ваш взгляд, актуальны сейчас и в среднесрочной перспективе для нашей страны и Калининградской области?

— Да, действительно мы ощущаем нервозность на рынке ценных бумаг, вызванную новой волной санкций, предъявленных США. Сейчас понятно одно, что степень противоречий экономического и политического истеблишмента США и России довольно глубока. В конце концов, как это было не раз, стороны между собой договорятся, в этом сомнений у меня нет. Но тем не менее нужно приготовиться к затяжному периоду ослабленного рубля. В связи с этим нам нужно посмотреть, как можно извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации. Считаю, что решением может быть усиление экспорта продукции предприятиями малого и среднего бизнеса. Этот процесс может быть рассчитан не только на приграничные регионы России, на субъекты Дальнего Востока, но и на центральные области страны. Для центральных районов Калининградская область смогла бы стать партнерским мостиком по экспорту продукции на западные рынки.

Напомню, что эти факторы и варианты сотрудничества отражены в недавно принятой экспортной стратегии Калининградской области. В разработке этого документа принимала непосредственное участие Корпорация развития региона. В настоящее время создана ассоциация экспортеров Калининградской области. Это еще один институт бизнес-сообщества, экспертного сообщества, который продвигает идеи экспорта. Наша задача собрать все ресурсы воедино, проанализировать имеющиеся возможности, в том числе и те, что имеются у Российского экспортного центра и торговых представительств. Все это в итоге должно сработать на продвижение российских товаров на новые рынки.

— Какие вызовы сегодня стоят сегодня перед экономикой страны и как Калининградская область помогает на них ответить?

— Экономика Калининградской области — универсальная. У нас развитое машиностроение, судостроение, автомобилестроение, надеюсь, что сейчас пойдет станкостроени. В регионе развито сельское хозяйство, переработка продукции аграрного сектора, пищевая промышленность. Имеется мощный электронный кластер в лице компании GS Group и их “Технополиса”. Активно растет внутренний и въездной туризм. Тренд последних пяти лет — развитие цифровой экономики и IT-индустрии. Подтверждение этой тенденции — пул новых резидентов Калининградской ОЭЗ. Но это все отраслевая сегрегация. Думаю, что в сложившейся ситуации стоит подняться на одну ступеньку выше и посмотреть на структуру региональной экономики с точки зрения эскпортно-импортных операций. В рамках того же 204-го президентского указа нужно посмотреть, что еще регион сможет предложить зарубежным рынкам.

Ведь у региона есть свои уникальные преимущества: незамерзающие порты, сильные брокерские компетенции, сертификационные и лабораторные центры. Все это позволяет обеспечить главное — качество товаров и услуг. Качество, которое мы могли бы предложить мировым рынкам, используя преимущества слабого рубля.

Ведь в чем главное достижение и уникальность Евросоюза? Не только в том, что были стерты таможеные границы, а в том, что не стало национальных валют, за счет разницы в курсах которых страны могли заниматься протекционизмом. Когда польское молоко хлынуло на рынок Германии, немецким производителям это не понравилось. Они хотели, чтобы Польша вошла в зону евро и на рынке не было дешевого польского молока в пересчете на евро.

Есть расхожее убеждение, что российские товары не ждут на мировых рынках. Китайцев тоже никто не ждал, но они прорвались. У нас есть все предпосылки для того, чтобы занять свою нишу на европейских и мировых рынках. Наша страна может предложить изделия из фарфора, пластика, строительные материалы, цемент. Предложить изделия из металлоарматуры, кованные изделия. При этом не беру в расчет сегмент крупного бизнеса, наоборот эта история больше подходит для продукции цехов, небольших кооперативов. Это и фермерская продукция, и изделия цехов по пошиву одежды, парфюмерия, косметика, упаковочные материалы, скобяные изделия, вплоть до строительного инструмента. Этот сегмент необходимо выводить на экспорт.

О едином экспортном налоге

— Экономика Калининградской области — это пример сбалансированной, диверсифицированной модели. Тем не менее рынок области ограничен, исчерпаем. Возможный выход — налаживание поставок услуг и товаров в регионы основной части России, экспортные контракты. Какие, на ваш взгляд, перспективы у этого направления развития МСП в регионе?

— В рамках существующей экономической ситуации необходимо создавать условия для экспорта продукции предприятий малого и среднего бизнеса. Особенно если учитывать особенности торговли с российскими регионами. Недавно в СМИ эксперты высказали мысль, что путь товаров из Калининградской области короче в США, чем до Москвы.

Если посмотреть весь цикл оформления товаров, произведенных в режиме ОЭЗ, при вывозе из Калининградской области на основную территорию России, с идентификацией, подтверждением происхождения, прочее — прочее — все это занимает минимум 15 суток. Еще трое суток добавляются на доставку: стояние в очередях на границах, прохождение таможенных процедур сопредельных государств, въезд в Россию. Этого ничего нет, если мы отправляем контейнер с товарами в США. Есть развитое линейное сообщение, контейнерное. Здесь представлены “Maersk”, “Man” и остальные линии, которые доставляют контейнеры в режиме нон-стоп. Таким образом, груз из Калининграда до любого региона США дойдет до 15 суток.

Получается также, что путь из США в Россию, короче, чем путь в США из Китая. Таким образом, отправляя продукцию из Калининграда, мы выигрываем в логистике.

Еще один фактор — монетарный. В Китае, несмотря на все усилия партии по сдерживанию юаня, он укрепляется. Продолжается рост потребительского спроса, в принципе меняется модель поведения граждан. Они становятся все больше и больше похожи на среднестатического европейского и американского мещанина.

Это важно понимать, что на фоне укрепляющегося юаня, наша национальная валюта дешевеет. В связи с принятием новой инвестпрограммы на 7 трлн рублей, рубль невсегда будет укрепляться, пока она действует. Это естественно, поскольку основную валютную выручку страна получает от экспорта энергоресурсов.

В свою очередь, ослабление рубля является великим благом для развития экспорта. Этим уже воспользовался Китай. Этим хорошо пользуется Польша, которая ни под каким предлогом не собирается вступать в зону евро. Перед Польшей печальный опыт литовцев, которые вошли в еврозону и многие секторы экономики оказались под давлением. Россия, имея действительно слабый рубль, пока никак не зарабатывает на экспорте. Поэтому в массовом порядке предпринимателей страны необходимо обучать основам ведения экспортной деятельности, заниматься популяризацией идей экспорта, рассказывать, какие есть экспортные возможности: Российский экспортный центр, специальный банк и страховая компания. Если будут созданы специальные налоговые режимы для ведения экспортной деятельности малым и средним бизнесом, то это даст сильный мультипликативный эффект.

— По итогам прошлого года объем экспорта из Калининградской области вырос на 30%. В этом году есть тенденции на увеличение. Следует ли вводить специальный экспортный налог, что даст введения этого фискального инструмента?

— В свое время введение единого сельхозналога позволило оживить рынок сельхозпроизводства. Единый сельхозналог предполагает, что если 70% дохода компании идет от первичной сельхоздеятельности, то она ничего не платит, кроме как 6% от разницы “доходы минус расходы”. При этом ты не платишь ни транспортный налог, ни налог на имущество, ни налог на прибыль. Этот налог совершил революцию в аграрном секторе России, в результате которой производители накормили страну, наполнили рынок продовольствием.

Это решение позволило фермерам не заниматься рисованием отчетов. Для них такая отчетность и такой уровень налоговой нагрузки не был обременительным. Они стали показывать все, что заработали от продажи урожая. Сколько продали, столько показали. Всего одним налогом целая отрасль была выведена “из тени”. Эту ситуацию уловил сразу крупный бизнес, крупные агропромышленные холдинги и стали переходить на единый сельхозналог. Этот процесс пресек регулятор, выпустив ограничения по обороту до 150 млн рублей в год. Это стабилизировало ситуацию.

Логично. Как только малый и средний предприниматель вырос, его обороты выросли, он сразу же уходит с этой системы налогообложения.

Если у нас задача запустить процесс экспорта, то единый экспортный налог, сделанный по аналогии с единым сельхозналогом, мог бы быть мощнейшим сигналом для малого и среднего предпринимательства.

Концепция такая. Если у компании 70% доходов формируется за счет экспортных контрактов, то ты имеешь право быть плательщиком единого экспортного налога. С другой стороны, если объемы оборотных средств от экспортных контрактов превышает допустимые нормы, то тогда компания переходит на общий налоговый режим.

Также нужны сферы, виды продукции, которые стоит сразу вывести из-под действия единого экспортного налога. В случае с единым экспортным налогом, исключения могут коснуться цветных металлов, леса, нефтепродуктов, удобрений.

Уверен, этот посыл найдет отклик в бизнес-сообществе, у экспертов регионального и федерального уровней. В случае введения такого налога, Калининградская область с ее экспортным потенциалом, высокой долей малого и среднего бизнеса в структуре экономики, сможет получить колоссальный импульс для развития.

О причинах и последствиях вспышки АЧС

— “Черный лебедь” для Калининградской экономики и сельского хозяйства лета 2018 года — это подтвержденные случаи АЧС в Правдинском свинопроизводстве и дальнейшее распространение вируса. Каковы, на Ваш взгляд, причины произошедшего и к каким последствиям приведет это массовое распространение очагов АЧС по Калининградской области.

Ситуация с вирусом АЧС — это тяжелое бремя для калининградской экономики. Я вижу, что правительство региона делает все возможное для локализации вспышек АЧС. Считаю, что эта проблема носит не территориальный, а географический и экологический характер. Вирус к нам зашел из регионов Европы, из Литвы и Польши. Считаю, что очаги неминуемо будут распространяться и дальше на запад, в Германию, в регионы густонаселенные, имеющие высокую популяцию дикого кабана. Долгосрочные последствия распространения африканской чумы свиней будут масштабными и тяжелыми. Сейчас нужно объявлять чрезвычайную ситуацию не только в Калининградской области и на территории прилегающих стран, но и всего европейского сообщества. По сути — нынешняя вспышка АЧС может уничтожить все европейское свинопроизводство.

Опыт Калининградской области и Литвы, имеющих случаи подтвержденных вспышки очагов АЧС в комплексах, оснащенных по четвертому, высшему самому высокому компартменту биозащиты, говорит о том, что ни одно предприятие не застраховано от гибели поголовья. Замечу, что компании, где были найден вирус АЧС, были построены зарубежными предпринимателями по самым современным технологиям, на них безукоснительно соблюдались все требования ветеринарного законодательства. Тем не менее вирус проник. Соответственно, все поголовье Польши, Дании и Германии под вопросом. Эта ситуация может привести к тому, что мы будем с ностальгией вспоминать о дешевой свинине. Эта проблема не только Калининградской области, но общеевропейская. Необходимо, может быть, создать рабочую группу, прописать комплекс необходимых мероприятий в деятельности межправительственной комиссии, первоочередные шаги по профилактике и недопущению распространения вируса. Пока усилий по международной координаций явно недостаточно!

Вирус распространяется очень быстро и его нельзя недооценивать. Последствия, которые сейчас мы испытываем — это результат развития животноводства за последние годы. Отрасль полностью отказалась от поставок извне, наши предприятия перешли на работу с охлажденной свининой, а не замороженной, как это было еще десять лет назад. Это позволило вывести отрасль на новый уровень, предложить другую себестоимость и высокий уровень качества продукции.

В сложившихся условиях мясопереработка будет вынуждена перейти на использование замороженного мяса из других регионов. В целом — это тяжелейший вызов всему животноводству Калининградской области. Но не стоит списывать со счетов калининградское свиноводство, поскольку после 8-9 месяцев карантина, после масштабных и серьезных мероприятий по дезинфекции комплексов они могут снова начать функционировать. Надеюсь, так все и будет.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение