«Бизнес против коррупции» попытался разобраться в конфликтной ситуации

ИА Прибыль RU. В Калининграде 20 марта состоялось заседание центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП).

imageРассматривалось обращение ООО «Дениелс» (кафе «Ам!Бар») по вопросу действий администрации МО «Зеленоградский городской округ» и прокуратуры Зеленоградского района Калининградской области, выразившихся в признании незаконным права собственности на земельный участок площадью 3 215 кв. м рядом с кафе «Ам!Бар». На этом участке располагаются объект быстрого питания «Ам!Бургер», парковка и спасательная станция.

Предмет конфликта, который был вынесен на обсуждение общественности, заключается в том, что в 2015 году на основании решения Арбитражного суда МО «Зеленоградский городской округ» предоставил в собственность за плату указанный выше земельный участок, в подтверждение этому у предпринимателя есть все необходимые документы, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 марта 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Однако, несмотря на вступившее в законную силу решение Арбитражного суда, прокуратура Зеленоградского района обратилась в Зеленоградский районный суд с исковым заявлением к ООО «Дениелс», в котором оспорила договоры купли-продажи земельного участка, постановление Администрации МО «Зеленоградский городской округ» о передаче земельного участка в собственность, а также право собственности ООО «Дениелс» на земельный участок и находящиеся на нем объекты.

Решением Зеленоградского районного суда от сентября 2017 года требования прокуратуры Зеленоградского района удовлетворены в полном объеме, земельный участок возвращен в муниципальную собственность и признано отсутствующим право собственности ООО «Дениелс» на расположенные на земельном участке спасательную станцию, автомобильную парковку и объект быстрого питания «Ам!Бургер».

Владельцы бизнеса не смогли оспорить это решение в Калининградском областном суде. За помощью они обратились в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей. После изучения всех материалов дела было принято решение собрать заседание центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», для того чтобы выслушать мнение экспертов, юристов и всех участников конфликта.

На заседание были приглашены представители администрации МО «Зеленоградский городской округ», прокуратуры Зеленоградского района, независимые адвокаты, эксперты в сфере природоохраны и берегозащиты.

Главным основанием прокуратуры для изъятия участка является зонирование береговой линии. По предъявленным Зеленоградской прокуратурой документам спорный участок попадает в первую зону округа санитарной охраны и зону мест отдыха общего пользования, где запрещена какая-либо деятельность. Но, по заключению юриста pro bono Центра общественных процедур Андрея Андреева, данное основание является ошибочным. Поскольку в 2014 году Арбитражный суд постановил, что эта земля находится во второй зоне, где хозяйственная деятельность разрешена.

Но какие-либо доводы защитников предпринимателя в суде не были приняты, более того, были поставлены под сомнение заключения кадастровых инженеров, публичная кадастровая карта, а самое главное решение Арбитражного суда, которое обязательно к исполнению всеми органами и гражданами РФ.

При этом председатель правового комитета администрации МО «Зеленоградский городской округ» заявил: «Мы полностью не согласны с позицией прокуратуры. И это не единственный такой случай».

В Зеленоградске несколько случаев пересмотра прав законных владельцев участков с «творческим» использованием правовой системы.

Подобные ситуации встречаются и в других городах страны, где существуют курортные зоны. В 2014 году в Сочи прокуратура выиграла похожее дело в Верховном суде, и теперь эта практика применяется и в других регионах.

В ходе заседания центра общественный процедур «Бизнес против коррупции», на которое представители прокуратуры не явились, эксперты пришли к мнению, что коррупционной или рейдерской составляющей со стороны прокуратуры в деле нет, однако прослеживается желание выполнить план или какие-то указы, посланные «сверху»: похожие дела рассматривались в других курортных районах страны, и все они реализованы по одной и той же схеме.

Поскольку такие ситуации являются ударом по инвестиционному климату региона, руководитель рабочей группы по архитектуре и строительству Общественной палаты Калининградской области Ирина Губко предложила вынести этот вопрос на рассмотрение рабочей группы совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области, куда входят и представители прокуратуры.

Георгий Дыханов, в свою очередь, привлечет к данному конфликту внимание правительства и губернатора Калининградской области Антона Алиханова, а также вышестоящей прокуратуры Калининградской области.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение